Керамическая форма для расстойки, выпечки и хранения хлеба ЕХ-2, 0,9 л Едлин Хлеб и крышка для расстойки и выпечки
отсутствует на складе
1 шт. – 3 260Функциональное назначение | Расстойка, выпечка в духовке, в хлебопечке, в печи хлеба и хлебобулочных изделий без применения масла, растительных и других жиров, а так же хранение хлеба. |
Температурный диапазон | От -35°С до +350°С выдерживает температуру свыше +1000°С, не боится шоковых перепадов температуры |
Внутренний объём | 0,9 Л |
Масса хлеба | 500-600 г (с учётом цельнозерновой муки) |
Размеры | 142х108х108 мм (Длина, Ширина, Высота) |
Длина | 142 мм |
Ширина | 108 мм |
Высота | 108 мм |
Вес изделия без упаковки | 700 -750 г (зависит от плотности керамической массы) вес указан без крышки |
Материал | специальный керамический состав |
Страна производитель | Россия |
Комплектация | Форма -1 шт, крышка для расстойки и выпечки - 1 шт, инструкция по эксплуатации - 1 шт, упаковка. |
ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!! | Использовать растительное масло (и др. растительные и животные жиры), а так же использовать моющие средства. |
Керамическая форма для расстойки, выпечки и хранения хлеба ЕХ-2, 0,9 Л, позволяет выпекать хлеб без применения масла, растительных и других жиров. Хлеб в таких формах, получается, по способу приготовления как из русской печи, где, как известно на сам хлеб воздействует мягкое лучистое тепло, а не отражённое от металлической поверхности «жёсткое» тепло, которое заведомо формирует хлебу корочку с совсем другими свойствами.
Похожие товары
Подробное описание
Данная модель керамической формы сейчас на реконструкции. В ближайшее время мы разместим на нашем сайте новую улучшеную модель этой формы.
ВНИМАНИЕ! В указанную стоимость входит: керамическая форма ЕХ-2 и крышка для расстойки и выпечки Хлеба. Крышка для хранения хлеба продаётся отдельно.
На протяжении нескольких лет, наша компания вела работу над созданием эффективных и удобных форм для выпечки Хлеба в домашних условиях. В их основу были заложены и учтены тонкости поддержания микроклимата для расстойки теста, принципы приготовления (томления) Хлеба в русской печи, а так же правильные условия хранения после выпечки. Для этого нам пришлось пройти длинный и тернистый путь исследования различных природных материалов и наладить специальную, эко-технологию для производства этих уникальных хлебопекарных форм. Все керамические формы для выпечки хлеба производятся в ручную.
На сегодняшний день, мы являемся единственным уникальным ручным производством в России по разработке и выпуску уникальных керамических форм для расстойки, выпечки и хранения Хлеба. В основах нашего производства заложены многолетние исследования конструкций и принципов работы традиционных руских печей, из разных регионов России, а так же профессионализм и опыт наших мастеров.
Теперь не нужно иметь дома специальную расстоечную корзину для бездрожжевого Хлеба и специальную хлебницу для его хранения. Достаточно иметь в своём хозяйстве одну или несколько керамических форм «Едлин Хлеб» и пару различных по своему функционалу специальных крышек, которые в одном случае служат для удержания влаги при расстойке теста и равномерной выпечке, а в другом делают из формы прекрасную хлебницу, в которой Хлеб сохраняется мягким и ароматным длительное время.
Инструкция по эксплуатации универсальной
керамической формы ЕХ-2
Поздравляем Вас! Вы стали обладателем уникальной керамической формы для расстойки, выпечки и хранения бездрожжевого Хлеба. Эта инструкция подробно расскажет Вам о том, как правильно ею пользоваться. Теперь вам не придётся использовать специальные расстоечные корзины для Хлеба, а так же специальные дорогие Хлебницы для вашего Хлеба. Всеми этими функциями обладает керамическая форма для выпечки Хлеба ЕХ-2. Многие тысячелетия наши предки использовали именно глиняную посуду для приготовления и хранения пищи. Глиняные крынки, кувшины, горшочки, чашки и прочая посуда создавались специально для того, что бы как можно дольше сохранялись вкусовые и полезные качества продуктов питания.
Внимание! При выпечке Хлеба в этих керамических формах ни в коем случае не используйте растительные и животные масла.
1. Расстойка Хлеба с помощью формы ЕХ-2
Итак, после того как Вы замесили тесто и сформировали заготовку для расстойки, её необходимо обвалять в семечках, отрубях, или сухих травах. Рекомендуемый вес заготовки должен быть 500 – 600 г. После этого помещаем тесто в форму и делаем специальные надрезы для выхода газа. Затем накрываем форму льняным полотенцем, или используем специальную крышку ЕХК-1, которая создаёт необходимый микроклимат для «поднятия» Хлеба и ставим в тёплое место. (Крышка ЕХК-1 продаётся отдельно). Время расстойки в отличие от металлических форм для выпечки уменьшается от одного, до нескольких часов, в зависимости от условий внешней среды. Особенность данной керамической формы заключается в способности плавно реагировать на изменения внешней среды (изменение температуры и влажности) создавая внутри необходимый микроклимат, что очень важно, когда Хлеб поднимается. Внутри форма покрыта специальной глазурью, которая при закалке растрескивается образуя мелкие трещины. Этот технологический процесс делается специально, что бы тесто лучше могло «дышать» во время расстойки. Подобная технология используется при изготовлении специальной посуды для чайных церемоний. (Так что не стоит думать, что вам досталась бракованная форма). Таким образом, внутреннее покрытие позволяет лучше расстаиваться тесту, а после выпечки Хлеб легко извлекать его из формы.
2. Выпекание Хлеба с помощью формы ЕХ-2 в духовке.
Уникальный керамический состав делает хлебную форму прочной и устойчивой к резким перепадам температуры от -35⁰С до +1000 ⁰С. Это значит, что форма не растрескается, не лопнет и не расколется, если Вы после выпечки решите сразу помыть её холодной или теплой водой. (Запас по прочности выше чем у западных аналогов.)
Разогреть духовку при температуре 250 градусов в течение 20-30 минут. Рекомендуется использовать ёмкость с водой в нижней части духовки, для дополнительного увлажнения. После расстойки теста предварительно увлажнить верхнюю часть расстоявшегося Хлеба при помощи пулевизатора и поместить хлебопекарную форму в духовку. Далее выставить температуру 215 градусов на 15 минут (если выпекаете ржаной Хлеб) 230 градусов на 15 минут (если выпекаете пшеничный Хлеб) , затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать 40-50 минут. Затем вынув Хлеб из духовки дать постоять 5-7 минут, затем вынуть Хлеб из формы и завернуть в несколько льняных полотенец. (Чем больше полотенец тем лучше). Далее форму залить горячей водой на 10-20 минут, после протереть внутри влажной губкой, и поставить сушиться. (Можно так же использовать для сушки ещё тёплую духовку, дверца духовки при этом должна быть чуть приоткрыта, что бы влага могла выходить).
3. Выпекание Хлеба с помощью формы ЕХ-2 в хлебопечке.
Предупреждение: такое возможно при условии:
- Если вашей хлебопечкой поддерживается отдельный режим (отдельная программа) выпечки.
- Если есть специальная керамическая площадка (продаётся отдельно) для установки керамических форм.
Время выпечки устанавливается настройками контроллера, с учётом температурных режимов описанных в п. 2.
4. Хранение Хлеба в хлебопекарных формах ЕХ-2
После того как Хлеб остыл, его можно поместить обратно в форму и закрыть крышкой ЕХК-2. Использование керамической крышки ЕХК-2, превратит вашу форму для выпечки, в форму для хранения Хлеба. (Хлебницу). Специально предусмотренные вентиляционные отверстия рассчитаны таким образом, что бы сохранить свежесть вашего цельнозернового Хлеба на долгие дни.
5. Важные рекомендации:
- Хлеб в керамических формах ЕХ-1, ЕХ-2, ЕХ-3, ЕХ-4 выпекается без масла! Смазывать формы растительными и прочими маслами нельзя! (В противном случае масло впитается в саму форму, и в дальнейшем её будет использовать нельзя, она потеряет свои свойства).
- Нельзя мыть формы моющими средствами, достаточно залить их горячей водой на 10-20 минут, затем протереть влажной губкой.
- После мытья формы её необходимо хорошо просушить, для этого можно использовать оставшееся тепло в духовке или печи. Желательно дверцу духовки или печи оставить приоткрытой, что бы влага не оставалась внутри.
- Не ставьте формы в раковину и посудомоечную машину вместе с посудой испачканной жиром. (Этот жир может впитаться в форму).
Эта форма в отличие от своей предшественницы ЕХ-1 имеет больший объём (0,9 Л) и обладает ещё функциями хранения хлеба при использовании в комплекте со специальной крышкой для хранения хлеба. Так же с этой керамической формой можно использовать специальные крышки для расстойки, выпечки и хранения хлеба (прописать текстовые ссылки на крышки).
Задать вопрос
Так же, как и гость №2 хочу сказать, что был разочарован. Поднимется, печется хлеб замечательно, но из формы не вываливается (в семечках не вываливал - не люблю добавки). Пробовал и ждать, и окутывать сухими, влажными полотенцами - итог один, хлеб намертво прикипает к стенкам. Буду благодарен за совет и помощь
Здравствуйте!
Если не нравится обсыпка в семечках, попробуйте обсыпать в отрубях (хорошо подходят для овсяные отруби) или в сухих травах (например укроп или базилик).
Если вопрос принципиальный печь без масла и без обсыпки, то рекомендую использовать другую форму для этого, вот ссылка https://www.edlinhleb.ru/formy-dlya-vypechki-hleba/metallicheskie-hlebnye-formy-s-pokrytiem-antiteflon/forma-dlya-vypechki-hleba-l-11-pryamougolnaya-s-antiprigarnym-pokrytiem-antiteflon/ но она металлическая. Сейчас мы работаем над разработкой новых керамических форм с антипригарным покрытием, есть превые тестовые образцы. Когда окончательно будут завершены все тесты, они поступят в продажу.
Татьяна, Ярославль, 28 ноября 2016г. Пеку хлеб в маленьких формах. Одна с крышкой, другая без. Делаю это умышленно, т к есть любители корочки, а кому то не нравится. А так получается угодить сразу всем. Хлеб прекрасно расстаивается, выпекается и очень удобно использовать из-за небольшого размера. Всегда можно с кем-то поделиться, и это будет вкусно и эстетично. Из формы хлеб легко вынимается, что было приятной неожиданностью, а сама она прекрасно моется. Получаю от всего огромное удовольствие, чего и всем желаю!
Пробовал два раза печь в форме, хлеб получается вкусный, но из формы достать его чрезвычайно трудно. Может дело в том, что не обваливал тесто в семечках или отрубях? Их просто не было под рукой. Или что-то не так с приготовлением теста?
Добрый день!
А если все же смазывали маслом, и нарушена технология (хлеб напрочь пристает к форме), можно ли восстановить свойства ?..
Например, выполнить высокотемпературный обжиг в спец печи?
Восстановить форму можно и её свойства тоже. Но делать это самим мы не рекомендуем, так как есть определённые температурные режимы для получения нужного эффекта. Лучше доверить это нашим специалистам. Подобные вторичные обжиги мы делаем. стоит это не дороже 250 р и форма как новая.
Заказала форму в подарок. Огромное спасибо за своевременную доставку и подарочную упаковку - просто и элегантно!!!
Наталья, Санкт-Петербург
У меня небольшая керамическая форма. Хлеб получается красивый и ароматный. Приятно получать на выходе миниатюрную буханочку.
Максим! Ваши формы просто чудо! Давно мечтала выпекать хлеб с эффектом как из русской печи. Одно время долго в деревне практиковалась печь хлеб в русской печке. Потом перебралась в город и долго скучала по хорошему деревенскому хлебу! Теперь пеку в ваших формах почти каждый день. Спасибо Вам большое! Добра и процветания вашей компании!
Покупали с мужем ещё давно эти формы когда они были объёмом 0,75, сейчас взяли объёмом 0,9, очень довольны. Теперь печём ещё больше хлеба.
Купил две формы, керамическую и металлическую для сравнения. Побывал выпекать в обоих. Разница по качеству хлеба существенная. В керамике результат лучше. Хлеб поднимается быстрее и очень удобно что у этой модели есть специальные крышки для выпечки и хранения. Приятная мелочь что можно печь без использования масла и мыть без моющих средств.
Оставить отзыв
Друзья, пекари и начинающие! Рекомендую эту форму для домашнего хлебопечения. В отличии от своей предшественницы, она большего объёма, соответственно Хлеба можно испечь больше. Улучшены прочностные характеристики. Крышка для выпечки хорошо будет защищать верхнюю корочку от пригорания если у вас маленькая духовка и близко верхний нагревательный элемент, так же эта крышка сокращает время расстойки, пока хлеб поднимается. Крышка для хранения (продается отдельно), превратит вашу форму в замечательную Хлебницу.