В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B8 B9), витамины Е, А, D, макро и микроэлементы - кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор. Ячмень регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека, поддерживает в тонусе мыщцы.
Способствует полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.
Ячмень используется для изготовления перловой и ячневой круп. После очистки ячменя, шлифовки и полировки, получается цельнозерновая перловая крупа. Такое название перловка получила из за схожести обработанных ячменных зёрен с жемчужинами ( «перлы» - в переводе со старорусского и украинского «жемчуг»).
Другой вид крупы- ячневая, получают путём освобождения зерна от плёнок, чашуек и последующего дробления.