Ржаная мука. Какая бывает и в чём разница?
Ржаная мука. Какая бывает и в чём разница?
На протяжении длительного времени рожь, а точнее - хлеб из ржаной муки, был основным продуком питания для большей части Руси.
Про саму рожь сложено множество пословиц и поговорок, из которых проясняется та роль, которую рожь играла в жизни людей. Вот некоторые:
• Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеничка — по выбору (пшеница на Руси появилась немного позже и в основном в южных регионах, это важно понимать особенно сейчас, когда пшеничной муки стало очень много)
• Хвались урожаем, когда рожь в амбар засыпана
• Когда рожь, тогда и мера
Теперь давайте разберёмся с терминологией и классификацией:
1. Мука - это продукт питания, который получается в результате перемалывания зёрен различных культур. То, что мы привыкли видеть в обычном магазине, как правило, произведено путем перемалывания не всего зерна, а его внутренней части, да и чаще всего с добавлением отбеливающих добавок и улучшителей.
2. Мука ржаная - это мука, полученная перемалывнием зерен ржи. Промышленно ржаная мука выпускается, как правило, трех сортов: сеяная, обдирная, обойная.
Ржаная мука является незаменимым продуктом для рационального и правильного питания. В этой муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Изделия из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют важную роль в питании человека - они усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет.
3. Мука сеяная - 375 (мелкий помол) и 224 (самый мелкий помол), почти белая, совсем без отрубей. Получается в результате перемалывания центральной части зерна ржи после снятия с него отрубей - поверхностной оболочки зерна и зародыша. Вместе с отрубями снимается большая часть витаминов и ценных минералов, но полученная сеяная мука удобна для пекаря - хлеб поднимается хорошо и выпечка легко принимает привлекательный вид.
4. Мука обдирная или сеяная 450 помола содержит небольшую часть оболочек зерна ржи, она неоднородна по размеру. Цвет обдирной ржаной муки – серовато-белый или кремово-серый. В ней меньше оболочек зерна, чем в обойной (их частично обдирают). Это ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Изделия из ржаной муки отличает приятный вкус в сочетании с низкой калорийностью и большим содержанием витаминов.
5. Мука ржаная обойная 710 (цельнозерновая) получается при измельчении почти всех (выход муки составляет 96%) частей зерна ржи. Цвет обойной ржаной муки – серый, и в ней видны частицы оболочек зерна. Обойная мука отличается пониженным содержанием клейковины (глютена) из-за повышенного содержания клетчатки и других полезных веществ. Обойная мука содержит 17-22% частиц оболочки зерна (отрубей), размер молотых частиц 30-600 мкм. Т.к. ржаная обойная мука содержит мало клейковины, для лучшей пористости хлеба (при использовании дрожжей, а не закваски) к этой муке добавляют пшеничную муку 1 сорта (наибольшее содержание клейковины). При использовании закваски добавлять пшеничную муку нет необходимости - это только вопрос вкуса.
6. Мука грубого помола - фактически то же, что и обойная мука. Разница только в названии и в акценте на размер частиц муки.
Впрочем, встречается "обойная ржаная мука 710" - почему бы и нет?
7. Цельнозерновая ржаная мука - 100% зерна перемалывается в муку. Выход такой муки составляет 98%; в такой муке много витаминов и полезных минеральных веществ - плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке. Справедливо заметить, что обойная мука более выровнена по крупности, чем цельнозерновая, что бывает немаловажно для ее хлебопекарных свойств, и в ней нет крупных отрубей, как в цельнозерновой ржаной муке.
Что означают цифры на маркировке муки 710, 450, 375 и 224?
Тут всё очень просто: они говорят о самой крупной частичке в муке. Например, 710 - 0,710 мм, или 375 - 0,375 мм (величина ячейки сита, через которое просеивается эта мука).
Статья очень познавательная, написана понятным языком, без словесного мусора, очень грамотно, огромное спасибо автору!
Спасибо за ваш отзыв.
А на фото ячмень
Анатолий, я бы поспорил)
Объясните пожалуйста. Какая из названных самая лучшая и полезная. Спасибо
Полезная для каких целей?
С точки зрения калорийности, цельнозерновая самая не калорийная.
А может,ОБВОЙная- а не обойная?!!!
Пишут везде обойная. С чего вдруг так решили Сергей?
Очень хорошая подсказка о разновидности ржаной муки, спасибо. Пеку сама хлеб на закваске, но проблема в том, что не могу найти в магазинах ржаную муку необдирную, а так хочется испробовать хлебушек из этой муки
Спасибо за прекрасный ответ, а почему на прилавках нет хлеба из цельнозерновой ржаной муки.
Очень познавательная статья( цельнозерновая, обдирная) делаю лепешки на сыворотке и солей. Добавляю амарант, пшеничную муку иовсяную. Пеку лепешке в пицце мейкере. Довела работу до 15 минут.
Огромное спасибо за подробный ответ!
Спасибо
Хочу сама испечь хлеб дома. Спасибо за информацию!В 50-х годах бабушка работала на сельской пекарне. Помню, какой душистый, вкусный был ржаной хлеб!
... здорово, интересно и информативно... спасибо
Очень интересно
Спасибо за очень познавательный статью, сама давно пеку ржаной хлеб. Теперь буду знать какая мука более полезна.
Пожалуйста
Спасибо!Информативно и полезно.
Спасибо огромное! Очень полезная информация. Теперь буду знать.
Ochen visoko tsenyu znaniya peredanii Vami , Cpasi BG(er-tverdii znak)
спасибо! очень информативно!
Благодарю
Владимир во благо.
Спасибо большое. Не знал всего этого. Очень интересно и информативно. В литературе 40 годов в различных хлебах требование к сырью:ржаная сеяная мука, обойная, обдирная, пшеничная 1 и 2 сорта. Буду хоть знать что это такое.
Сергей во благо.