Канцерогены в Хлебе. Что мы знаем об этом?
Канцерогены в Хлебе. Что мы знаем об этом?
Меня часто спрашивают о том как испечь Хлеб не просто вкусный но и полезный, так что бы в нём не было канцерогенов, и позволяет ли моя технология исключить эти вредные вещества из хлеба или нет.
Для того что бы ответить детально и подробно на этот вопрос, давайте разберём какие виды канцерогенов вообще бывают:
Список опасных канцерогенов
- Пероксиды. Эти канцерогены, образуются при сильном нагреве любого растительного масла выше допустимой температуры и в прогорклых жирах. (Часто в случаях когда растительное масло прогоркло).
- Бензопирены. Этот вид появляется при длительном нагреве мясных продуктов в духовке, при жарке и часто в процессах приготовления на гриле. Их также много и в табачном дыме.
- Афлатоксины – Этот вид относится к плесневым грибам, которые производят токсины. Как правило они растут на зернах, плодах и семенах растений с большим содержанием масла. Сильно поражают печень. Попадая в организм в большом объёме, могут вызвать смерть.
- Нитраты и нитриты. Этот вид наш организм получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов.
- Диоксины. Образуются при сжигании бытовых отходов.
- Бензол. Этот вид входит в состав бензина и используется в производстве пластмасс, красителей и синтетической резины. Провоцирует развитие таких заболеваний как анемия и лейкемия.
- Асбест. Это пыль, которая задерживается в организме и мешает клеткам нормально функционировать.
- Кадмий. Этот вид способен накапливаться в организме. Соединения кадмия очень ядовиты.
- Формальдегид. Токсичен и негативно влияет на центральную нервную систему.
- Мышьяк. Все его соединения ядовиты.
Чтобы избежать вредного воздействия канцерогенов, повысить иммунитет и снизить риск появления злокачественных опухолей, следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться. А еще важно баловать организм витаминами и стараться употреблять только экологически чистые продукты.
Основным и главным продуктом для русского человека является Хлеб, а из верхнего списка понятно,что в Хлебе могут появиться канцерогены пероксиды, если печь его смазывая форму растительным маслом, или добавляя масло в тесто. Учитывая что наша технология приготовления Хлеба исключает растительные масла и жиры, то беспокоиться не стоит.
Есть ещё одно мнение, что раньше врачи всегда говорили, что корка хлеба и булочек вредна, что там много канцерогенов. Теперь, спустя годы, по прошествию различного ряда исследований появилась радостная новость для любителей румяных корочек Хлеба, которая уже напечатана в средствах массовой информации. Эта новость пришла из Университета Аннамалай (Индия). Там провели ряд анализов и исследований, в результате которых выяснилось, что именно в корочках содержится большое количество сильного антиоксиданта пронил-лизина (pronil-lisina).
Пронил-лизин – вещество, образующееся во время выпечки. Оно обладает антиканцерогенными свойствами и способно защитить организм от развития кишечных опухолей. Это вещество уже было обнаружено ранее немецкими исследователями из Университета Монако. В 2002 году они установили, что аминокислота лизин в процессе выпечки соединяется с крахмалом муки, образуя форму пронил-лизина.
Присутствие пронил-лизина в хлебной корке в восемь раз больше чем в мякише. В результате эксперимента на крысах учёные обнаружили, что этот антиоксидант блокирует развитие опухоли толстого кишечника на 70%
Результаты этого исследования были опубликованы в Европейском журнале по профилактике рака (European Journal of Cancer Prevention).
Так вот и получается, что в традиционный Русский Хлеб, заложена великая мудрость наших предков.
Максим Едлин.