Позвоните нам

8 (925) 684-08-54

 

Заказать звонок

0

в вашей корзине:

товаров: 0

на сумму: 0

Прайс-лист

У нас уже обучились

6 897 человек

Записаться на мастер-класс

Отзывы

27 марта 2016

Елена г. Москва

Максим! Ваши формы просто чудо! Давно мечтала выпекать хлеб с эффектом как из русской печи. Одно время долго в деревне практиковалась печь хлеб в русской печке. Потом перебралась в город и долго скучала по хорошему деревенскому хлебу! Теперь пеку в ваших формах почти каждый день. Спасибо Вам большое! Добра и процветания вашей компании!

Керамическая форма для расстойки, выпечки и хранения хлеба ЕХ-2, 0,9 л Едлин Хлеб и крышка для расстойки и выпечки

Опрос

Как вам идея научиться печь полезный вкусный домашний хлеб за 1 день?

Перезагрузить картинку

Что не так с моим ржаным хлебом? Часть 2

Что не так с моим ржаным хлебом? Часть 2

 

«На стыке купола и стенок буханки образуются трещины? Крышку буханки оторвало, мякиш не пропеченный? Крышка буханки провалилась?» Давайте теперь разберёмся в причинах.

Причина 1: Если тесто не достаточно поднялось перед посадкой в духовку.
Вот что происходит внутри хлеба, в то время как он находится в духовке: корочка начинает высыхать, а внутри заготовки остается еще много «подъемной силы», которая и приводит к разрывам. Увеличьте время ферментации или расстойки, или и то, и другое.

Причина 2: Воздух в духовке слишком сухой или недостаточно влажный.
Во время посадки тестовой заготовки в духовку, поместите на дно духовки небольшую невысокую форму или противень с 70-100 мл. воды, чтобы создать эффект пара и увлажнить воздух. (При этом доставать противень, когда вода испарилась, и открывать духовку во время выпечки не нужно).


Причина 3: Слишком низкая или слишком высокая температура ведения закваски.

Частой причиной возникновения трещин на стыке крышки и стенок буханки является слишком высокая или слишком низкая температура ведения закваски (оптимальная температура составляет 22-24 град С) или некондиционная мука.


Крышку ржаной буханки оторвало от мякиша и сам мякиш ржаного хлеба получился непропечённый. 

Причина: Ваше тесто перестояло на расстойке. (Бродило слишком долго, и как следствие перебродило) Когда тесто бродит в течение долгого времени, оно становится слишком рыхлым и пористым. В этом и состоит главная причина отрыва крышки буханки. Сократите время ферментации или расстойки, или и то, и другое. Тесто должно хорошо подойти в форме, но у него должно остаться немного «подъемного потенциала», для того, чтобы тестовая заготовка могла качественно вырасти уже внутри духовки. Если ваша тестовая заготовка перестояла, ситуацию всегда можно спасти: переложив тесто в другую форму и дать заново сформованной заготовке время подняться.


Крышка буханки «провалилась».

Причина 1: Избыточная влажность теста.

Старайтесь при замесе теста добавлять не много больше ржаной муки или как вариант уменьшите количество воды.


Причина 2: Перестоявшее тесто.

В результате слишком длительной ферментации дикие дрожжи вырабатывают много влаги, молочнокислые бактерии – кислоты, и мы оказываемся в ситуации, когда влажность теста в разы больше, чем нам необходимо.

Пишите свои вопросы в комментариях. Буду рад ответить.

Автор статьи: Пекарь-технолог Максим Едлин.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Регистрация

Тип учетной записи
Пол
Рассылки
Перезагрузить картинку

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Перезагрузить картинку

Заказать звонок

Перезагрузить картинку

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Вход на сайт

Забыли пароль?

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Подписаться на рассылку

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных