Подробное описание
Состав и применение мускатного ореха
В его плодах находится:
• эфирное масло (около 10%)
• жирное масло (около 40%)
• белок (до 20%)
• крахмал (до 20%)
Также в нем содержится железо, фосфор, кальций и такие витамины, как: А, В1, В2, В3.
Кроме того, его добавляют как приправу в мясо из говядины, ветчины, телятины, птицы. Особенно он хорош в блюдах из печеной курицы, грибов, картошки.
Аромат мускатного ореха очень зависим от формы: круглые и большие орехи имеют более тонкий и насыщенный аромат, нежели орехи, имеющие вытянутую форму. Кондитеры используют его для приготовления сладостей из теста, варенья, печенья, конфет. Так же его можно добавлять в пряники и сбитень.
Целебные свойства
Не стоит забывать, что мускатный орех еще обладает целебными свойствами:
• Улучшает кровообращение;
• Оказывает лечебный эффект на доброкачественные опухоли;
• Укрепляет волосы;
• Полезен при остеохондрозе;
• Имеет согревающий эффект во время массажа;
• Улучшает пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ;
• Лечит импотенцию, нервную систему;
• Успокаивающее средство
Внимание: чрезмерное употребление в большом количестве может быть весьма опасно! При съедании за один раз 3–4 ядер мускатного ореха или стольких же в размельченном виде может привести к сильному отравлению: невнятная речь, наркотическое опьянение, сыпь, сердечная боль, галлюцинации, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, головная боль, боль в животе.