Веганский брауни "Бархат"
История Брауни начинается вместе с шоколадом:
В 1670 году Дороти Джонс и Джейн Бэрнард открыли в Бостоне кондитерскую «для развлечения публики подачей кофе и шоколада». Это одно из первых упоминаний шоколада британцами в американской колонии. Как и в Европе, на шоколад реагировали смешанно – кто-то считал его очень вкусным, а более консервативные слои общества – источником греха. Но ничто не остановило растущую популярность нового десерта в элитных кругах.
Веганский брауни «Бархатный сезон»:
60 гр. – фиников без косточек,
2 ст.л – натурального мёда «Разнотравье»,
150 гр. – пюре из печеных яблок,
90 гр. – горького шоколада 70% без сахара со стевией,
2 ст.л – какао,
1 щепотка каменной соли,
½ ч.л –пищевой соды,
½ ч.л - ванильного экстракта,
160гр. - цельнозерновой ржаной био-муки грубого помола,
70 мл. – оливкового масла extra virgin,
Для украшения:
2 ст.л грецких орехов,
1 шт. сушеного инжира.
Форма для кекса, пергаментная бумага, блендер, миксер.
Метод приготовления:
- Шоколад ломаем на кусочки и топим на водяной бане до полного расплавления.
- Возьмем чашу для блендера и соединим ингредиенты: пюре из яблок, финики, мёд, оливковое масло, шоколад, ванильный экстракт. Пробиваем блендером.
- Возьмем другую чашу. В чашу какао нужно просеять, а далее соединяем все сухие ингредиенты: цельнозерновая ржаная био-мука, какао, соль, сода. Перемешиваем.
- Соединяем мокрую смесь с сухой. Миксером перемешиваем до однородной массы.
- Инжир нарезаем на дольки.
- Включаем духовку на 180 градусов, режим вверх-низ.
- Пергаментом застилаем форму для кексов.
- Выкладываем тесто. Разравниваем. Украшаем грецким орехом и инжиром.
- Ставим выпекаться на 15 – 20 минут.
- Готовый брауни охлаждаем, не вытаскивая из формы. Охлаждаем до комнатной температуры, затем ставим в форме на один час в холодильник.
- Достаем из формы, снимаем пергамент. Брауни готов!!!
Авторы: Мария Устинова, Максим Едлин.