0

в вашей корзине:

товаров: 0

на сумму: 0

Прайс-лист

У нас уже обучились

6 896 человек

Записаться на мастер-класс

Отзывы

01 октября 2015

Исхакова Гульнара

Очень, очень вкусный . полезный, как хорошо что теперь я могу по утрам есть полезный хлеб, и никакого угрызения совести за быстрые углеводы. УРА!!!

Хлеб ржаной на закваске «Чесночный», 330-350 г

Опрос

Как вам идея научиться печь полезный вкусный домашний хлеб за 1 день?

Цельнозерновые блины на закваске рецепт

Цельнозерновые блины на закваске рецепт

Кажется, более русское кушанье, чем блины, найти нельзя, тем паче, что блины, как известно, не просто пища, а ритуальное блюдо в древнеславянском языческом культе Солнца. Блин собственно и являлся символом Солнца. Блинами древние славяне еще в дохристианские времена отмечали окончание лютой зимы.

По легенде, отцом Масленицы был Мороз. Ее кто-то встретил в самое мрачное и холодное время в лесу, где она пряталась от людей среди высоких снегов. Тоненькая улыбчивая девочка «обещала помочь людям, согреть их и развеселить. И пришла к ним, но не хрупкой девушкой, а ядреной бабой с пылающими огнем жирными щеками. Играя коварными веселыми глазами, она хватала всех за руки и заставляла плясать до упаду. Радостный языческий праздник оказался настолько живучим, что христианская церковь, уверившись в безуспешности борьбы с ним, включила его в свой собственный годовой обрядовый круг. На масленицу колокола не звонят, да собственно официального такого праздника вроде бы и нет, но, став преддверием Великого поста, масленица, вместе с блинами, оказалась включенной в пасхальный цикл, оставаясь по-язычески необузданной и разгульной.

Но блины ели не только на масленицу, они сопровождали человека всю жизнь — от рождений до смерти, причем все также в качестве ритуального кушанья: блином кормили роженицу, и блин же был и остался по сей день неотъемлемой принадлежностью русской поминальной трапезы — тризны, обязательной составной части русского погребального обряда, опять-таки дошедшего до нас с дохристианских времен древних славян.

Вот такими были блины на Руси в то время!

Состав рецепта:

1. Мука  пшеничная цельнозерновая- 120 г

2. Мука пшеничная особо тонкого помола примерно 180 г

3. Молоко - 750 мл

4. Яйца куриные -2-3 шт

5. Масло ги - 3-4 ст. л.,

6. Тростниковый сахар - 1-2 ст. л.,

7. Закваска - 200 -250 г (подойдёт даже ржаная)

8. Вода 250 мл.

 

Приготовление:

1. Закваска + теплая вода (комнатной температуры) + 1 стакан цельнозерновой муки

2. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить подходить в теплое место. Примерно от 30 мин - 1,5 часа (лучше ориентироваться визуально)

3. Масло  ги  растопить

4. Яичные желтки растереть с сахаром.

5. В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, масло - хорошо размешать.

6. Вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока.

7. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

8. Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.

9. Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.

10. Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха.

Кристина, 02 июля 2021

Сегодня готовила блины по вашему рецепту. Очень, очень вкусные получились. Краешек хрустящий, блинчик с мёдом чистое удовольствие. Благодарю за рецепт.

Администратор, 02 июля 2021

Кристина мы очень рады что рецепт Вам понравился. Надеемся что попробуете и другие наши рецепты.

Илина, 26 января 2020

Что это за масло ги?

Администратор, 26 января 2020

Илина Здравствуйте!
Это как топлёное но лучше и чище. Топлёное масло готовят из обычного сливочного, а масло Гхи или ги делают из сливочного масла которое получают из отборных сливок.

Антон, 03 августа 2017

Отличный рецепт! Благодарю!

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Регистрация

Тип учетной записи
Пол
Рассылки

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Перезагрузить картинку