Цельнозерновые блины на закваске рецепт
Кажется, более русское кушанье, чем блины, найти нельзя, тем паче, что блины, как известно, не просто пища, а ритуальное блюдо в древнеславянском языческом культе Солнца. Блин собственно и являлся символом Солнца. Блинами древние славяне еще в дохристианские времена отмечали окончание лютой зимы.
По легенде, отцом Масленицы был Мороз. Ее кто-то встретил в самое мрачное и холодное время в лесу, где она пряталась от людей среди высоких снегов. Тоненькая улыбчивая девочка «обещала помочь людям, согреть их и развеселить. И пришла к ним, но не хрупкой девушкой, а ядреной бабой с пылающими огнем жирными щеками. Играя коварными веселыми глазами, она хватала всех за руки и заставляла плясать до упаду. Радостный языческий праздник оказался настолько живучим, что христианская церковь, уверившись в безуспешности борьбы с ним, включила его в свой собственный годовой обрядовый круг. На масленицу колокола не звонят, да собственно официального такого праздника вроде бы и нет, но, став преддверием Великого поста, масленица, вместе с блинами, оказалась включенной в пасхальный цикл, оставаясь по-язычески необузданной и разгульной.
Но блины ели не только на масленицу, они сопровождали человека всю жизнь — от рождений до смерти, причем все также в качестве ритуального кушанья: блином кормили роженицу, и блин же был и остался по сей день неотъемлемой принадлежностью русской поминальной трапезы — тризны, обязательной составной части русского погребального обряда, опять-таки дошедшего до нас с дохристианских времен древних славян.
Вот такими были блины на Руси в то время!
Состав рецепта:
1. Мука пшеничная цельнозерновая- 120 г
2. Мука пшеничная особо тонкого помола примерно 180 г
3. Молоко - 750 мл
4. Яйца куриные -2-3 шт
5. Масло ги - 3-4 ст. л.,
6. Тростниковый сахар - 1-2 ст. л.,
7. Закваска - 200 -250 г (подойдёт даже ржаная)
8. Вода 250 мл.
Приготовление:
1. Закваска + теплая вода (комнатной температуры) + 1 стакан цельнозерновой муки
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить подходить в теплое место. Примерно от 30 мин - 1,5 часа (лучше ориентироваться визуально)
3. Масло ги растопить
4. Яичные желтки растереть с сахаром.
5. В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, масло - хорошо размешать.
6. Вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока.
7. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.
8. Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.
9. Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.
10. Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха.
Сегодня готовила блины по вашему рецепту. Очень, очень вкусные получились. Краешек хрустящий, блинчик с мёдом чистое удовольствие. Благодарю за рецепт.
Кристина мы очень рады что рецепт Вам понравился. Надеемся что попробуете и другие наши рецепты.
Что это за масло ги?
Илина Здравствуйте!
Это как топлёное но лучше и чище. Топлёное масло готовят из обычного сливочного, а масло Гхи или ги делают из сливочного масла которое получают из отборных сливок.
Отличный рецепт! Благодарю!