Сбитень Царский рецепт
СБИТЕНЬ.
Он появился на Руси задолго до того, как завезёны к нам были африканский кофе и китайский чай. За свои свойства поддерживать иммунитет, согревать в холод, врачевать инфекции и простуды, дарить бодрость и силы, повышать настроение сбитень называли и «старинной русской радостью», и «напитком здоровья», и даже «эликсиром молодости».
Рецептов сбитня очень много. Одни характерны для целых регионов, другие – семейные.
Если Вы никогда прежде не готовили сбитень, то будьте готовы приятно удивляться и влюбляться в неповторимый аромат и яркий пряный вкус!
ЦАРСКИЙ СБИТЕНЬ
СОСТАВ:
- Травы: чабрец, душица, лист лесной малины, лист лесной смородины, иван-чай ферментированный, зверобой, лабазник, мята, всего 50 г
- Специи:
- Корица в палочках, 3-5 шт. крупных
- Имбирный корень свежий 100-150 г
- Кардамон зелёный цельный, 10 коробочек
- Бадьян звездчатый, 3-4 звёздочки
- Лавровый лист, 5-7 средних листов
- Чёрный перец молотый, 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый, 1 ч.л.
- Мускатный орех молотый, 1 ч.л.
- Ягоды: брусника, облепиха, малина, всего 250-300 г
- Мёд липовый. Обязательно натуральный! 400-500 г (или 300-400 мл) по вкусу.
- Вода, 2 л. Лучше колодезная или родниковая.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Делим воду на две части. Первую часть воды греем на медленном огне, не доводя до кипения, добавляем ягоды. Затем специи в следующей последовательности:
- Корица. 30 минут ждём, потом добавляем следующую специю.
- Имбирный корень - мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. 10 минут ждём, потом добавляем следующую специю.
- Кардамон зелёный цельный. 10 минут ждём, потом добавляем следующую специю.
- Лавровый лист. 10 минут ждём, потом добавляем следующую специю.
- Чёрный перец, кориандр и мускатный орех. Быстро перемешиваем и закрываем крышкой, отключив медленный огонь.
Томим под крышкой в течении 20-30 минут, затем ставим остывать. Как остынет до 60 градусов, добавляем мёд и тщательно перемешиваем. После оставляем остывать до комнатной температуры.
Вторую часть воды кипятим и заливаем травы, накрываем крышкой и настаиваем до полного остывания (до комнатной температуры).
После обе части сбиваются, т.е. перемешиваются в одной общей ёмкости (именно отсюда пошло название напитка – сбитень) и настаиваются от 6 до 12 часов. Затем процеживаем напиток, подогреваем до 70-80 градусов, и он готов!
Доброго здравия и приятного аппетита!