Сбитень Московский рецепт
СБИТЕНЬ.
Он появился на Руси задолго до того, как завезён к нам был африканский кофе и китайский чай. За свои свойства поддерживать иммунитет, согревать в холод, врачевать инфекции и простуды, дарить бодрость и силы, повышать настроение сбитень называли и «старинной русской радостью», и «напитком здоровья», и даже «эликсиром молодости».
Рецептов сбитня очень много. Одни характерны для целых регионов, другие – семейные.
Если Вы никогда прежде не готовили сбитень, то будьте готовы приятно удивляться и влюбиться в неповторимый аромат и яркий пряный вкус!
МОСКОВСКИЙ СБИТЕНЬ
СОСТАВ:
- Травы: чабрец, душица, мята, лист малины, всего 50 г
- Специи: лавровый лист (7-10 шт.), перец чёрный (1-1,5 ч.л.)
- Ягоды: клюква и облепиха, всего 250-300 г
- Мёд. Обязательно натуральный! 400-500 г (или 300-400 мл) по вкусу.
- Вода, 2 л. Лучше колодезная или родниковая.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Делим воду на две части. Первую часть воды греем на медленном огне, не доводя до кипения, добавляем клюкву и облепиху, затем лавровый лист и перец. Томим под крышкой в течение 20-30 минут, затем ставим остывать. Как остынет до 60 градусов, добавляем мёд и тщательно перемешиваем. После оставляем остывать до комнатной температуры.
Вторую часть воды кипятим и заливаем травы, накрываем крышкой и настаиваем до полного остывания (до комнатной температуры).
После обе части сбиваются, т.е. перемешиваются в одной общей ёмкости (именно отсюда пошло название напитка – сбитень) и настаиваются от 6 до 12 часов. Затем процеживаем напиток, подогреваем до 70-80 градусов и он готов!
Доброго здравия и приятного аппетита!