Русские "Калитки" с картофельным пюре
Русские "КАЛИТКИ"
Слово «калитки», скорее всего, происходит от «калита» - кошелек в Древней Руси. В готовом виде калитки и впрямь напоминают кошелек с начинкой. Пекут калитки по всему русскому Северу. Даже в Финляндии, где их называют карельскими пирожками, они известны и любимы!
В русскую культуру калитки пришли из кухни прибалтийско-финских народов, в частности, карел и вепсов. Несмотря на то что «карельские пирожки» из Финляндии и русские «калитки» в разных вариантах могут быть полностью идентичны, но всё-таки имеются некоторые отличия этих блюд.
Отличие русских калиток от карельских пирожков:
Перед выпеканием в печи калитки обычно смазывают простоквашей или сметаной. Это первое отличие от традиционной финской рецептуры.
Второе отличие - это начинка. В современных русских калитках типичная начинка - картофель, тогда как в карельских пирожках используется рис. Карельские пирожки также начиняют ягодами, чего не бывает в русских калитках.
Третье отличие - это форма пирожка. У русских калиток форма более округлая, а у карельских пирожков это плоский миниатюрный эллипс.
Сегодня мы предлагаем наш рецепт русских калиток! Рецепт простой и очень вкусный! Попробуйте приготовить вместе с нами!
Русские калитки с картофельным пюре:
Сметана 15% жирности - 150 мл,
Кефир - 50 мл,
Ржаная сеяная био-мука (подойдёт мукасеяная 224, мукаЕдлинская или обpдирная)- 350-400 г,
Соль каменная по вкусу.
Начинка:
Картофель - 5-6 шт.,
Сметана - 2 ст.л.,
Зелень по вкусу: укроп и зеленый лук,
Каменная соль по вкусу.
Также понадобятся сметана и сливочное масло для смазывания и пергаментная бумага.
Метод приготовления:
- Берём миску и замешиваем тесто из сметаны, кефира, соли, ржаной био-муки. Тесто должно быть пресным, солим чуть-чуть! Замешиваем тесто в течении 5-7 минут, оно должно сформироваться в однородный шар.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 20-30 минут. Пока, тесто подходит, займемся начинкой.
- Картофель помыть и очистить. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить. Готовим пюре с добавлением сметаны, сливочного масла и зелени. Важно, чтобы картофельное пюре не было жидким!!!
- Возвращаемся к тесту. Отщипните небольшой кусочек теста, раскатайте тонко, но не сильно (просвечивать не должно), при необходимости присыпайте небольшим количеством муки. Форма - круг.
- Выложите начинку в центр круга (это 2 ст.л картофельного пюре). Распределите начинку так, чтобы края остались свободными.
- Края теста у калиток защипываем по кругу, создаем складки, чем больше складок, тем красивее.
- Включаем духовку на 190 градусов, режим вверх-низ, уровень в духовке 2. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем русские калитки на подготовленный противень. Смазываем калитки сметаной. Ставим в печь на 30-35 минут. Выпекаем. Готовые калитки по желанию можно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!!!
Авторы: Мария Устинова, Максим Едлин.