Рецепт заварного ржаного хлеба с тмином на закваске
Заранее делаем заварку:
⠀
В небольшой кастрюльке 40 г солода красного ржаного заливаем кипятком так, чтобы было густо и солод впитал всю воду, даём отдохнуть под крышкой минут 30, потом добавляем тмин в семенах примерно чайную ложку, мешаем по часовой стрелке, даём остыть, а ферментации сделать свою работу.
⠀
На хлебную форму Л11:
⠀
300 г активной ржаной закваски (опара)
⠀
6 г соли
⠀
18 г меда
⠀
60 г воды
⠀
Заварка вся
⠀
75 г пшеничной муки особо тонкого помола (в/с либо 1с)
⠀
75 г пшеничной цельнозерновой муки либо спельты/полбы
⠀
Замешиваем тесто сначала деревянной лопаткой в миске, затем влажными руками, оставляем на брожение примерно на час.
⠀
Скребком, смоченым водой, достаём из миски тесто и влажными руками формуем и отправляем в форму. У меня форма для выпечки хлеба Л-11 со специальным покрытием, её смазывать не нужно.
⠀
Сверху украшаем любыми семенами на ваш вкус.
⠀
Форму затягиваем плёнкой и оставляем в тепле на окончательную расстойку. Сквозные пузырьки на поверхности укажут, что хлебу пора в духовку.
⠀
Греем духовку до максимума, затем выпечка:
250 г - 10-15 мин.
200 г - 35 мин.
Температура может быть другой (чуть ниже) в зависимости от вашей духовки, это все приходит опытным путем.
⠀
Теперь самое главное: остужаем на решётке и не режем горячим, хлебу нужно остыть и дойти.
Автор рецепта: Екатерина Гладышева (Богаченко) @kalachi_iz_pechi