Рецепт ржаного хлеба на закваске с добавлением черёмуховой муки и муки из тыквенных семечек
Данный рецепт хлеба я расчитал на 560-600 грамм хлеба - это стадартный средний размер буханки. Если вы хотите испечь хлеб большего объёма в 2 или в 3 раза, то можно просто умножить все граммовки на 2 или 3, и подобрать подходящие по размеру формы.
Для того чтобы сотворить такой хлеб на закваске, нам понадобится такой набор ингредиентов, как на первом фото.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Ржаная закваска - 150 г
2. Вода - 120 мл
3. Кориандр молотый - 1 ч.л. (5-7 г)
4. Ржаная цельнозерновая мука т.м. "Чёрный хлеб" - 30 г
5. Ржаная мука т.м. "Чёрный хлеб" сеяная тонкого помола (375) - 200 г (более точно граммовку регулируем по консистенции теста, так как в зависимости от условий хранения ваша мука может иметь разную влажность)
6. Мука черёмухи - 35-40 г
7. Мука из тыквенной семечки - 50 г
8. Соль - 1/2 ч.л. (3-4 г)
ПОСУДА и ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Стеклянная миска - 1 шт.
2. Мерный стакан для воды - 1 шт.
3. Деревянная лопатка - 1 шт.
4. Чайная ложка - 1 шт.
5. Форма для выпечки хлеба Л-11 с безопасным антипригарным покрытием - 1 шт. (если решите печь и смазывать форму, есть более дешёвый вариант формы Л-11 без покрытия)
6. Духовка (желательно без конвекции или с возможностью её отключить) - 1 шт. Электрическая или газовая - не важно. Подойдёт также любая хлебопечка с отдельным режимом выпечки хлеба.
Последовательность приготовления теста:
1. Перемешиваем в миске деревянной лопаткой 150 г закваски с водой и кориандром. 2. Затем добавляем и перемешиваем 30 г ржаной цельнозерновой био-муки т.м. "Чёрный Хлеб". Перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков. 3. После добавляем муку черёмухи 35-40 г, перемешиваем 4. и следом добавляем муку тыквенных семечек и снова тщательно перемешиваем всё деревянной лопаткой. 5. Затем добавляем соль 3-4 г и снова перемешиваем. 6. Следующим этапом постепенно, небольшими порциями, добавляем и вымешиваем ржаную сеяную муку тонкого помола (375) т.м. "Чёрный хлеб" до консистенции теста средней плотности (тесто должно получиться чуть мягче размятого пластилина). 7. Затем формуем тестовую заготовку и кладём в нашу форму Л-11 со специальным антипригарным покрытием. 8. Ставим на расстойку в тёплое тёмное место примерно 5-7 часов (зависит от внешних факторов).
Выпечка:
Предварительно прогреваем духовку на максимальной температуре в течение 20-30 минут. Выпекаем поднявшийся на закваске хлеб при температуре 230 первые 10-12 минут. Важно дверцу духовки не открывать! В это время у хлеба идёт формирование корочки. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печём ещё 40 минут. После вынимаем хлеб из формы сразу, чтобы не допустить образование конденсата на хлебе. За счёт инновационного покрытия хлеб легко извлекается из формы Л-11. Я рекомендую завернуть горячий хлеб в льняное полотенце в несколько слоёв. Чем больше слоёв, тем хлеб равномернее остывает и не теряет свою внутреннюю влагу; также этот метод позволит получить более мягкую корочку, если это необходимо.
Результат:
Такой хлеб на закваске не оставит равнодушным никого в доме. Будет полезен с любым блюдом. Что получилось - смотрите на фото ниже.
Авторский рецепт хлеба на закваске от Максима Едлина.
P.S. Оставляйте ниже свои комментарии и вопросы, с удовольствием отвечу.
Потрясающий рецепт. Наконец-то получилось сделать, действительно, черный хлеб. Открыла для себя черемуховую муку - боже, какой аромат у нее!
Юлия, благодарим Вас за отзыв.
А если нет муки из тыквенной семечки, чем можно заменить? Или можно смолоть самой?
Если молоть саму семечку тыквы, то мука не получится. Семечка тыквы содержит много масла. Мука делается из жмыха тыквенных семечек, где уже нет масла или его очень мало в процентном соотношении. Заменить можно попробовать любой ореховой мукой.
Максим! Большое спасибо за рецепт! обязательно попробую сделать, заинтриговали.