Рецепт кулича на закваске
Тесто:
- 4 ст. ложки с верхом пшеничной закваски (закваску готовим из пшеничной цельнозерновой муки так же как и ржаную, либо можно купить у нас готовую)
- 700 г пшеничной или полбяной муки особо тонкого помола
- 40-50 мл простокваши или сыворотки
- 3 яйца; если не едите яйца, добавьте 1,5 банана
- 80 г тростникового сахара или мёд
- 80 г сливочного масла или масла Гхи
- 1 ч. ложка соли
- 100 г измельченных сухофруктов на ваш вкус
Готовим тесто:
Закваску смешать с простоквашей (сывороткой), добавить 200 г муки, накрыть льняным полотенцем и оставить в теплом месте на несколько часов, чтобы опара поднялась. Яйца (бананы) растереть с сахаром (мёдом), добавить растопленное масло Гхи, добавить полученную смесь в поднявшуюся опару. Добавить соль. Перемешать до однородной массы. Добавить 200 г муки и вымешивать 15-20 минут, добавить сухофрукты. Постепенно вмешиваем оставшуюся часть муки. Даем тесту отдохнуть 20 минут.
Форму для выпечки кулича смазываем маслом Гхи или прокладываем бумагой для выпечки.
Тесто по необходимости разделить на части, сложить, придавая ему круглую форму, и заложить тестовую заготовку швом вниз в подготовленные формы. Формы с куличами накрыть льняным полотенцем и поставить на расстойку при комнатной температуре на 2-3 часа. Куличи должны вырасти в 2 раза.
Рецепт рассчитан на 2 кулича в формах объемом 1 литр, либо на 1 кулич в форме объемом 2 литра.
Выпечка:
Заранее прогреть духовку на 175 °С и выпекать куличи 40-60 минут, время зависит от размера куличей. Если сделали несколько маленьких, то 40 минут, если один большой, то время выпечки до 60-75 минут – зависит от вашей духовки. Чтобы защитить верхнюю корочку от пригорания после первых 15 минут выпечки, можно сделать крышечку из фольги и накрыть ваш выпекающийся кулич. Вынуть испечённый кулич из формы и дать ему остыть в льняном полотенце или ткани.
Украшение:
Сверху смазать глазурью. Рецептов обычной белковой глазури в интернете много – найдёте без проблем.
А мы в основном пользуемся 3 видами глазури, не требующими использования рафинированного сахара: кокосовой, мёдовой, медовой с какао-маслом. Есть, конечно, и другие варианты полезных глазурей – об этом подробнее на наших пряничных мастер-классах, а здесь мы приведём самый простой рецепт медовой глазури с какао-маслом.
100 г масла какао растопить на водяной бане, добавить 2-3 ст. ложки мёда по вкусу, смазать полученной массой кулич. По желанию сверху присыпать ореховой крошкой или измельченными сухофруктами.