Рецепт бездрожжевого праздничного каравая на закваске
Давным-давно на Руси гостей было принято встречать Хлебом и солью. Но были на русской земле такие традиции, для которых готовился и выпекался специальный ХЛЕБ – КАРАВАЙ. Слово «Каравай» в восточнославянской мифологии означало существо, олицетворяющее плодородие. Таким особым Хлебом угощали гостей, встречали на свадьбах молодых, он также учавствовал в родильном и похоронном обряде! Сам Каравай делался из ржаной муки (позже стали добавлять пшеничную) и имел круглую форму, с большим количеством украшений из самого теста. Я хочу предложить Вам свой рецепт каравая на ржаной закваске. Такой каравай будет не просто уникальным украшением праздника, но и полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- Закваска ржаная – 300 г
- Солод красный ферментированный – 2 столовые ложки.
- Вода (фильтрованная/родниковая) – 400 мл
- Сахар тростниковый – 150 г
- Мёд 80 г.
- Соль каменная – 1 ч.л.
- Кунжут – 20 г
- Тыквенные семечки – 20 г
- Мука ржаная грубого помола БИО "Чёрный Хлеб" – 120 г
- Мука пшеничная тонкого помола БИО "Чёрный Хлеб" – 100 г
- Мука ржаная мелкого помола (375) БИО "Чёрный Хлеб" – 470 г
- Анис зерновой –10 г
- Кокосовая стружка – 20 г
Замешиваем тесто:
Для того чтобы приготовить наш каравай, необходимо заварить ферментированный солод. Для этого нам нужно две столовые ложки ферментированного солода залить 400 мл горячей (90-95 С) воды и тщательно перемешать. Затем дать остыть до комнатной температуры.
Добавить 300 г ржаной закваски и тщательно перемешать. После этого добавляем тростниковый сахар 150 г, мёд 80 г и соль 1 чайную ложку. Также тщательно перемешиваем, затем добавляем кунжут 20 г, тыквенные семечки 20 г, кокосовую стружку 20 г, зерновой анис 10 г и 120 г ржаной муки грубого помола и снова перемешиваем до получения однородной массы. После добавляем 100 г пшеничной муки тонкого помола и замешиваем тесто в течение 20 минут (если вручную) или 10-15 минут, если использовать миксер. (Внимание! чем дольше замешивается тесто, тем лучше поднимется каравай и тем он будет пышнее). Затем понемногу добавляем ржаную муку тонкого помола 470 г и вымешиваем тесто руками или при помощи бытового тестомеса до получения густой однородной массы. Затем выкладываем тесто в узорчатую силиконовую форму, предварительно обсыпав дно формы кунжутом или отрубями. Важно учесть, что количество теста не должно превышать 2/3 от общего объёма формы.
Ставим на расстойку в тёплое место (30-37С) приблизительно на 5-12 часов.
Выпечка КАРАВАЯ:
Ставим духовку на разогрев до максимальной температуры. Перед посадкой хлеб слегка увлажняем тёплой водой из пульверизатора. Выпекаем каравай в духовке при температуре 210-220°С первые 10-15 минут, затем снижаем температуру до 180 °С. Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. За 10 минут до окончания выпечки каравай можно перевернуть прямо в форме. Можно проткнуть его деревянной палочкой, если она будет сухая - каравай готов. Готовый каравай необходимо завернуть в кухонное (не махровое) полотенце или льняную ткань и оставить до полного остывания.
Правильно испечённый каравай при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш после полного остыватия при сжатии полностью расправляется.
Общий вес каравая получается примерно 1- 1,2 кг.
В ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ СТАВИТЬ? или разогретую до 210*С ???
В разогретую духовку до 250 градусов, как закрыли крышку опустить до 200 градусов первые 10 минут, затем опустить до 180 и выпекать минут 40