Эклеры с яблочным кремом без сахара
Эти пирожные появились в 18 веке благодаря искусству и фантазии знаменитого в то время кондитера Мари-Антуана Карема. Повар-кондитер Карем творил на кухне российского императора Александра І, Талейрана и Георга ІV. До возникновения эклеров существовал известный торт Дюшес. Никакого отношения к сорту груш он не имел – в переводе с французского это слово обозначает «графиня». Мари-Антуан переработал его в пирожные пальцевидной формы, убрал из состава миндаль и абрикосовый конфитюр, и начинил ванильным, шоколадным или кофейным кремом. Однако это пирожное еще не носило названия "эклер", а приобрело его лишь через 20 лет после смерти Карема.
Эклеры с яблочным кремом без сахара:
Заварное тесто:
1 стакан цельнозерновой пшеничной био-муки тонкого помола,
1 стакан воды,
яйца - 3 шт.,
соль по вкусу,
80 мл оливкого масла extra virgin.
Крем:
2 шт. печеных яблока сорта «Голден»,
30 г натурального мёда «Разнотравье»,
1 ч.л. агар-агара,
2 ст.л. горячей воды.
Дополнительно:
½ плитки горького шоколада без сахара со стевией,
Миндальные лепестки для украшения,
Пергаментная бумага, кондитерский мешок.
Метод приготовления:
- Делаем крем. Очищаем яблоки от семян и кожуры.
- Разводим агар-агар. В чашку кладём 1 ч.л агар-агара + 2 ст.л горячей воды. Перемешиваем. Отставляем.
- Берем блендер. Складываем в чашу для блендера: мякоть яблок, мёд, корицу, готовый агар-агар. Пробиваем всё до белизны и однородности. Крем готов.
- Делаем заварное тесто. Ставим сотейник с водой на плиту. Солим воду по вкусу. Выливаем в сотейник: стакан воды и оливковое масло.
- Как только вода закипела, сразу убираем с плиты. Добавляем био-муку в воду с оливковым маслом. Интенсивно перемешиваем.
- Добавляем в тесто по одному яйца. Добавили одно яйцо, перемешали и т.д.
- Делаем эклеры. Включаем духовку на 180 градусов, режим вверх-низ, 2 деление с низа в духовке.
- Берем противень, стелим пергаментную бумагу. Наполняем кондитерский мешок заварным тестом. Высаживаем эклеры или из мешка, или ложкой. Ставим эклеры в духовку при 180 градусах, время выпекания 30-35 минут.
- Начиняем эклеры кремом с помощью кондитерского мешка. Смазываем растопленным шоколадом эклеры. Посыпаем по желанию миндальными лепестками.
Приятного аппетита!
Авторы: Мария Устинова, Максим Едлин.
Потрясающий рецепт, всё получилось!
Отлично! Мы очень рады.
Отлично! Мы очень рады.