Керамичеcкая форма для выпечки хлеба ЕХ-3, 1,5 л с крышкой для расстойки и выпечки.
отсутствует на складе
1 шт. – 3 920Функциональное назначение | Расстойка (поднятие Хлеба), выпечка в духовке, в печи. Хранение Хлеба возможно, если использовать дополнительную крышку для хранения. |
Температурный диапазон | От -35°С до +350°С выдерживает температуру свыше +1000°С, не боится резких перепадов температуры. |
Внутренний объём | 1,5 л |
Масса хлеба | от 1 кг и больше (с учётом цельнозерновой муки) |
Размеры | 265х130х115 мм (приведены средние размеры, так как работа ручная, допускается небольшая погрешность ) |
Длина | 230 мм (без учёта верхних ручек) |
Ширина | 130 мм |
Высота | 115 мм (без учёта крышки) |
Вес изделия без упаковки | 1200 – 1300 г (зависит от плотности керамической массы) |
Материал | специальный керамический состав |
Страна производитель | Россия |
Комплектация | Форма керамическая для выпечки хлеба ЕХ-3 - 1 шт, крышка для расстойки и выпечки - 1 шт, инструкция, упаковка. |
ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!! | Использовать растительное масло (и др. растительные и животные жиры), а так же использовать моющие средства. |
Керамическая форма и крышка для расстойки, выпечки ЕХ-3 большого объёма (1.5л). Идеально подходит для больших семей, или для тех, кто очень любит домашний Хлеб. Хлеб в такой керамической форме, получается, по способу приготовления как из русской печи, где, как известно на сам хлеб воздействует мягкое лучистое тепло, а не отражённое от металлической поверхности «жёсткое» тепло, которое заведомо формирует хлебу корочку с совсем другими свойствами.
Похожие товары
Подробное описание
Данная модель керамической формы сейчас на реконструкции. В ближайшее время мы разместим на нашем сайте новую улучшеную модель этой формы.
ВНИМАНИЕ! В указанную стоимость входит: керамическая форма ЕХ-3 и крышка для расстойки и выпечки Хлеба. Крышка для хранения хлеба продаётся отдельно.
Рекомендации по расстойки теста в керамической форме:
- Рекомендуем не использовать растительное масло для смазывания формы, так как форма перестанет дышать и тесто будет хуже подниматься, а в процессе выпечки Хлеба на масле образуются вредные для организма канцерогены (подробнее в этой статье).
Рекомендации по выпеканию Хлеба:
- Форму с поднявшимся Хлебом нужно ставить в предварительно разогретую духовку, температура 250 градусов.
- Выпекайте Хлеб первые 15-20 минут при температуре 220-230 градусов, затем температуру необходимо снизить до 180 градусов и выпекать 40-50 минут.
- Когда выните форму из духовки не торопитесь сразу доставать из формы Хлеб, пусть она постоит 5-7 минут, накрытая льняным полотенцем.
- Вытащите Хлеб из формы и заверните его в два - три льняных полотенца (чем больше тем лучше) и дайте остыть Хлебу до комнатной температуры. После этого Ваш Хлеб готов.
Рекомендации по хранению Хлеба:
- Рекомендуется использовать форму вместе со специальной крышкой с вентиляционными отверстиями.
Как ухаживать за формой?
- ЗАПРЕЩАЕТСЯ мыть форму с применением моющих средств! Достаточно залить горячей водой на 10 минут и протереть влажной губкой.
- После мытья форму необходимо протереть насухо полотенцем и хранить в сухом месте.
Эта керамическая форма выполняет те же три функции, что и её предшественница ЕХ-2: расстойка теста, выпечка и хранение Хлеба. Керамическая форма для хлеба ЕХ-3 будет всегда в работе на вашей кухне в виде хлебницы, и может стать прекрасным подарком для ваших родных и близких, которые любят домашний хлеб.
Преимущества перед зарубежными аналогами:
- Высокая теплоёмкость
Хлеб хорошо пропекается и образуется хорошая корочка, которая долгое время сохраняет ваш хлеб свежим.
- Высокая прочность
Не смотря на хрупкий вид, керамическая форма ЕХ-3 обладает большим запасом прочности при случайных ударах и резком охлождении. Температура обжига составляет около 1200 - 1300 градусов, что даёт керамическому составу хорошую усадку и гарантирует прочность, в отличии от аналогов из красной глины где температура обжига составляет всего 600-650 градусов
- Простота использования
Нашу керамическую форму для хлеба ЕХ-3 не нужно предварительно замачивать в воде как немецкие аналоги из красной глины. Она лего моется горячей водой без применения моющих средств.
- Широкое применение
Керамическую форму для растойки и выпечки хлеба ЕХ-3 можно использовать как в духовом шкафу (электрическом, газовом) в домашних условиях, в печах ратоционного типа и типа ХЭП на крупных производствах.
На сегодняшний день, мы являемся единственным уникальным ручным производством в России по разработке и выпуску уникальных керамических форм для расстойки, выпечки и хранения Хлеба. В основах нашего производства заложены многолетние исследования конструкций и принципов работы традиционных руских печей, из разных регионов России, а так же профессионализм и опыт наших мастеров.
Здравствуйте. Можно ли использовать в рецепте хлеба подсолнечный урбеч и другие урбечи?
Здравствуйте!
Можно, вопрос в количестве?
Видать и в правду без отрубей ни как. Испортил хлеб. Не желает выскакивать.
Иногда не выскакивает из-за того что пытаются сразу вытащить хлеб, не дав форме немного остынуть. Нужно что бы она постояла после вынимания из духовки минут 5-7, а потом вынимать.
Можно использовать семечки вместо отрубей.
Михаил Здравствуйте!
Рекомендую тесто замешивать по круче. Без обсыпки не обойтись в этом случае. Обсыпка нужна, или отрубями или семечками или сухой травой (базилик, укроп). Если что приходите на мастер-класс 16 октября в 12:00, научу как мы рекомендуем делать.
Здравствуйте, Максим!
Выпекал хлеб (ржаной, цельнозерновой из пророщенного зерна) в форме ЕХ-3, духовка газовая, температура первые 15 мин 240 град, затем 50 мин - 180 град. Без крышки, хотя крышка для расстойки есть. 5 мин или побольше выдерживал как достал из духовки. Возникла проблема с выемкой хлеба. Выше прочитал, что нужно заготовку обсыпать. У меня по сути никакой заготовки не бывает, я просто накладываю замешанное тесто в формы, чуть больше половины высоты и разглаживаю тесто по форме. У меня до Вашей было 2 формы: чугунная и стальная. Их я конечно же смазывал маслом. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать, чтобы хлеб хорошо выскакивал?))) Спасибо!
С уважением,
Михаил
Александр Здравствуйте!
Отвечаем на Ваши вопросы:
Скажите пожалуйста, как долго в этой форме может расстаиваться хлеб и не возникнет при этом каких-то запахов в хлебе, ведь вы используете какую-то специальную глазурь?
Время расстойки хлеба зависит от двух основных показателей: плотность тестовой заготовки, т.е. чем плотнее заготовка, тем дольше будет расстаиваться хлеб и окружающая температура и влажность, т.е. при температуре 20-25 градусов Хлеб в наших формах поднимается примерно за 5-7 часов в зависимости от рецепта.
И чего она изготовлена ?
Форма изготовлена из специального керамического состава и покрыта глазурью по специальной технологии, так что бы форма могла дышать. Глазурь не токсична и по общему назначению применяется для изготовления посуды.
И еще вопрос. Из какой местности материалы, из которых вы изготавливаете формы? они не токсичны и полностью безопасны?
Материалы из экологически чистых районов, радиации нет, материалы не токсичны и полностью безопасны.
И последнее. Я правильно понял, что форму смазывать не нужно, необходимо просто обсыпать мукой хлеб?
Лучше обсыпать отрубями или семечками, при этом стараться что бы тестовая заготовка была влажной, тогда отруби и семечки лучше прилипают к тесту.
После выпекания он должен сразу выпасть из формы или только после остывания? (просто из керамических и металлических форм у меня хлеб сразу не извлекался, приходилось ждать пока остынет, а это влияло на его качество)
После выпечки необходимо форму с хлебом вынуть из духовки и дать постоять 5-7 минут, после можно вынимать хлеб. Лёгкие прихлопывания в перчатках по форме помогают Хлебу выйти из формы.
И последнее. У вас появятся в продаже такого же объема, но прямоугольные формы?
Да, мы планируем выпуск прямоугольных форм более крупных размеров.
С уважением Максим.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как долго в этой форме может расстаиваться хлеб и не возникнет при этом каких-то запахов в хлебе, ведь вы используете какую-то специальную глазурь? И чего она изготовлена ?
И еще вопрос. Из какой местности материалы, из которых вы изготавливаете формы? они не токсичны и полностью безопасны?
И последнее. Я правильно понял, что форму смазывать не нужно, необходимо просто обсыпать мукой хлеб? После выпекания он должен сразу выпасть из формы или только после остывания? (просто из керамических и металлических форм у меня хлеб сразу не извлекался, приходилось ждать пока остынет, а это влияло на его качество)
Заранее благодарен за ответ.
И последнее. У вас появятся в продаже такого же объема, но прямоугольные формы?
Задать вопрос
Здравствуйте, купила у Вас форму, испекла хлеб после чего глазурь покрылась трещинками, так и должно быть?
Здравствуйте! Да так и должно. Микротрещины уже были, их делают специально что бы тесто могло дышать. Подробнее о наших формах в этой статье по ссылке: https://www.edlinhleb.ru/articles/keramicheskie-formy-dlya-rasstojki-vypechki-i-hraneniya-hleba/
если ссылка не активна просто скопируйте и вставьте в окно вашего браузера.
Купила форму 1,5 года назад, очень редко пользовалась, т.к. хлеб прилипал к форме и невозможно было вытащить его не повредив. Спасибо интернету нашла способ, нагретую форму смазывала пчелиным воском, остужала и использовала. Но теперь появилась другая проблема, на глазури появилась сеточка из мелких трещин и использовать такую форму не представляется возможным. Отсюда делаю вывод, что формы не качественные и своих денег не стоят.
Здравствуйте! Судя по вашему отзыву, вы возможно не читали внимательно инструкцию, которая так же есть на сайте.
1. Форму нельзя ничем смазывать. И уж тем более пчелиным воском. Что бы Хлеб ваш не прилипал, нужно использовать обсыпку тестовой заготовки отрубями, семечками, или сухим укропом или базиликом, мукой нельзя, при поднятии хлеба она съедается.
2. Микротрещинки были в форме и раньше, это специально так задумано, что бы форма дышала и тесто в ней лучше поднималось, так как это не простая форма для выпечки. Она выполняет ещё функции расстойки теста и при использовании другой крышки ещё и функцию хранения готового хлеба. Где вы за такие деньги найдёте три в одном я не знаю.
3. Трещинки видно если в форму налить воду, они проявляются, ну или если смазать чем то что делать категорически нельзя.
Теперь ваша форма не дышит а современем начнёт плохо пахнуть из за наличия в ней органических веществ. Воск кстати, даже самый чистый при температуре 200 градусов выделяет канцерогены, а это и для хлеба не очень хорошо и для тех кто его собрался есть.
4. для таких случаев как ваш мы предусмотрели специальную услугу "реанимация формы". Что это такое?
Вы присылаете или привозите нам вашу форму которую вы испортили. Мы делаем её обжиг на температуре 1250 градусов и она как новая. Вся грязь и органика сгорят, и ей снова можно пользоваться. Стоимость услуги 400 р.
5. Как вариант совсем скоро мы начинаем выпуск керамических форм с антипригарным покрытием.
Вот ссылка на видео: https://youtu.be/IO1-8M5uUM8
С нетерпением жду Вашу керамическую форму. Оформила заказ. Для меня очень важно то, что в ней нужно выпекать без жира. Но возникает вопрос. Вы рекомендуете обваливать тестовую заготовку в семечках, а не сыграют ли они роль жировой канцерогенной прослойки, которая негативно сказывается на нашем здоровье и плохо влияет на свойства керамической формы?Ведь из этих семечек как раз и давят растительное масло.
Благодарим за вопрос. Если обваливать семечками, то при выпечки масло не выделяется в таком количестве что бы образовывались канцерогены. Если смазывать форму маслом то происходит прямое впитывание масла в саму форму, в случае с семечками этого не происходит, так как отсутствует давление и излучение тепла от керамической поверхности мягче чем от металлической. В ближайшее время выйдут на нашем производстве керамические формы с безвредным антипригарным покрытием. В них можно печь хлеб без обсыпки.
Купила 2 таких после мастер-класса Максима. Они волшебные
Купила у нас на ярмарке в городе, в подарок маме на День России! Никогда не видела свою Маму такой счастливой) Спасибо Вам! От вашей хлебной формы даже как-то на кухне иначе, уютнее и теплее.
Теперь мама будет радовать нас своим домашним хлебушком.
только что отправил отзыв от Михаил г. Белгород
Решил написать отзыв после того как приобрел уже вторую форму взамен ранее используемых мною чугунной и стальной. Хлеб лучше подходит, получается более пористый и вкусный. И масло не надо использовать! Есть некоторые нюансы по выемке хлеба из формы, но это все решаемо если есть желание выпекать действительно вкусный и полезный хлеб.
Если хотите испечь БОЛЬШОЙ хлеб, это самое то. Здоровый хлеб теперь можно делать только дома. Эта форма мой выбор. Всем кто занимается выпечкой, очень советую.
Купила три! Две себе третью Маме в подарок. Пеку раз в неделю, хватает не только на всю семью, ещё соседей угощаем) Мама тоже счастлива и печёт теперь хлеб регулярно)) Огромное спасибо за аккуратную и своевременную доставку.
Отличная форма! Перепробовала разные рецепты включая цельнозерновой хлеб. Очень довольна покупкой. Всем хозяйкам рекомендую! Так же рекомендую сходить на мастер-класс максима по Живому хлебу, не пожалеете.
Заказал супруге в подарок на день рождения. Быстро связались и оперативно доставили. Товар был хорошо упакован. Я бы сказал даже на совесть. Жене очень понравилось. Печёт раз в неделю хлеб на закваске. Храним в этой же форме со специальной крышкой.