Форма для выпечки Хлеба керамическая ЕХ-2, 0,75 л, Едлин Хлеб
отсутствует на складе
1 шт. – 1 100Функциональное назначение | Расстойка (поднятие Хлеба), выпечка в духовке, в хлебопечке, в печи |
Температурный диапазон | от -35 до +1000 градусов |
Внутренний объём | 0,75 л |
Масса хлеба | 500-550 г (данный вес хлеба указан с условием что используется цельнозерновая мука) |
Размеры | 135х100х105 |
Длина | 135 мм |
Ширина | 100 мм |
Высота | 105 мм |
Вес изделия без упаковки | 650 г |
Материал | специальный керамический состав |
Страна производитель | Россия |
Комплектация | Форма -1 шт, инструкция по эксплуатации - 1 шт, упаковка. |
В керамических формах ЕХ-2, Хлеб можно выпекать без масла, для мытья не требуются моющиеся средства, достаточно залить форму горячей водой, потереть губкой при необходимости и сполоснуть чистой водой. Отличным дополнением к этой модели, являются специально разработанные керамические крышки. Используя крышку с отверстиями (в комплект не входит, продаётся отдельно) можно использовать форму как Хлебницу для хранения Хлеба, а специальная крышка без отверстий создаёт необходимый микроклимат для «поднятия» Хлеба, и равномерной его выпечки.
Подробное описание
Данная модель керамической формы сейчас на реконструкции. В ближайшее время мы разместим на нашем сайте новую улучшеную модель этой формы.
На протяжении нескольких лет, наша компания вела работу над созданием эффективных и удобных форм для выпечки Хлеба в домашних условиях. В их основу были заложены и учтены тонкости поддержания микроклимата для расстойки теста, принципы приготовления (томления) Хлеба в русской печи, а так же оптимальные условия хранения после выпечки. Для этого нам пришлось пройти длинный и тернистый путь исследования различных природных материалов и наладить специальную, эко-технологию для производства этих уникальных хлебопекарных форм.
Теперь не нужно иметь дома специальную расстоечную корзину для бездрожжевого Хлеба и специальную хлебницу для его хранения. Достаточно иметь в своём хозяйстве одну или несколько керамических форм «Едлин Хлеб» и пару различных по своему функционалу специальных крышек, которые в одном случае служат для удержания влаги при расстойке теста и равномерной выпечке, а в другом делают из формы прекрасную хлебницу, в которой Хлеб сохраняется мягким и ароматным длительное время.
Инструкция по эксплуатации универсальной
керамической формы ЕХ-2
Поздравляем Вас! Вы стали обладателем уникальной керамической формы для расстойки, выпечки и хранения бездрожжевого Хлеба. Эта инструкция подробно расскажет Вам о том, как правильно ею пользоваться. Теперь вам не придётся использовать специальные расстоечные корзины для Хлеба, а так же специальные дорогие Хлебницы для вашего Хлеба. Всеми этими функциями обладает керамическая форма для выпечки Хлеба ЕХ-2. Многие тысячелетия наши предки использовали именно глиняную посуду для приготовления и хранения пищи. Глиняные крынки, кувшины, горшочки, чашки и прочая посуда создавались специально для того, что бы как можно дольше сохранялись вкусовые и полезные качества продуктов питания.
Внимание! При выпечке Хлеба в этих керамических формах ни в коем случае не используйте растительные и животные масла.
1. Расстойка Хлеба с помощью формы ЕХ-2
Итак, после того как Вы замесили тесто и сформировали заготовку для расстойки, её необходимо обвалять в семечках, отрубях, или сухих травах. Рекомендуемый вес заготовки должен быть 500 – 560 г. После этого помещаем тесто в форму и делаем специальные надрезы для выхода газа. Затем накрываем форму льняным полотенцем, или используем специальную крышку ЕХК-1, которая создаёт необходимый микроклимат для «поднятия» Хлеба и ставим в тёплое место. (Крышка ЕХК-1 продаётся отдельно). Время расстойки в отличие от металлических форм для выпечки уменьшается от одного, до нескольких часов, в зависимости от условий внешней среды. Особенность данной керамической формы заключается в способности плавно реагировать на изменения внешней среды (изменение температуры и влажности) создавая внутри необходимый микроклимат, что очень важно, когда Хлеб поднимается. Внутри форма покрыта специальной глазурью, которая при закалке растрескивается образуя мелкие трещины. Этот технологический процесс делается специально, что бы тесто лучше могло «дышать» во время расстойки. Подобная технология используется при изготовлении специальной посуды для чайных церемоний. (Так что не стоит думать, что вам досталась бракованная форма). Таким образом, внутреннее покрытие позволяет лучше расстаиваться тесту, а после выпечки Хлеб легко извлекать его из формы.
2. Выпекание Хлеба с помощью формы ЕХ-2 в духовке.
Уникальный керамический состав делает хлебную форму прочной и устойчивой к резким перепадам температуры от -35⁰С до +1000 ⁰С. Это значит, что форма не растрескается, не лопнет и не расколется, если Вы после выпечки решите сразу помыть её холодной или теплой водой. (Запас по прочности выше чем у западных аналогов.)
Разогреть духовку при температуре 250 градусов в течение 20-30 минут. Рекомендуется использовать ёмкость с водой в нижней части духовки, для дополнительного увлажнения. После расстойки теста предварительно увлажнить верхнюю часть расстоявшегося Хлеба при помощи пулевизатора и поместить хлебопекарную форму в духовку. Далее выставить температуру 200 градусов на 20 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать 40-50 минут. Затем сразу вынуть Хлеб из формы и завернуть в льняное полотенце. (Или в несколько льняных полотенец). Далее форму залить горячей водой на 20 минут, после протереть внутри влажной губкой, и поставить сушиться.
3. Выпекание Хлеба с помощью формы ЕХ-2 в хлебопечке.
Предупреждение: такое возможно при условии:
- Если вашей хлебопечкой поддерживается отдельный режим (отдельная программа) выпечки.
- Если есть специальная керамическая площадка (продаётся отдельно) для установки керамических форм.
Время выпечки устанавливается настройками контроллера, с учётом температурных режимов описанных в п. 2.
4. Хранение Хлеба в хлебопекарных формах ЕХ-2
После того как Хлеб остыл, его можно поместить обратно в форму и закрыть крышкой ЕХК-2. Использование керамической крышки ЕХК-2, превратит вашу форму для выпечки, в форму для хранения Хлеба. (Хлебницу). Специально предусмотренные вентиляционные отверстия рассчитаны таким образом, что бы сохранить свежесть вашего цельнозернового Хлеба на долгие дни.
5. Важные рекомендации:
- Хлеб в керамических формах ЕХ-1 и ЕХ-2 выпекается без масла! Смазывать формы растительными и прочими маслами нельзя! (В противном случае масло впитается в саму форму, и в дальнейшем её будет использовать нельзя, она потеряет свои свойства).
- Нельзя мыть формы моющими средствами, достаточно залить их горячей водой на 10 минут, затем протереть влажной губкой.
- После мытья формы её необходимо хорошо просушить, для этого можно использовать оставшееся тепло в духовке или печи. Желательно дверцу духовки или печи оставить приоткрытой, что бы влага не оставалась внутри.
- Не ставьте формы в раковину и посудомоечную машину вместе с посудой испачканной жиром. (Этот жир может впитаться в форму).
Задать вопрос
Хочу выразить свою благодарность за отличную форму для выпечки: значительно сокращается время расстойки, пропек равномерный, что особо порадует новичков, и не могу не заметить что дизайн и материал формы очень приятны как внешне, радует глаз, так и на ощупь! Чувствуется, что с душой сделано!