Обогатитель пищевых продуктов МОБИ-ЛЮКС универсал (с гемоглобином), 350 г
есть на складе
1 шт. – 900Назначение | Продукт предназначен для использования в пищевой промышленности и домашних условиях с целью повышения пищевой ценности продуктов питания и выпечки. |
Состав | Белок молочный сывороточный, волокна пищевые, белки плазмы крови, гемоглобин, обоготитель минеральный кальциевый, белок молочный йодированный. |
Пищевая ценность в 100 г продукта | белки - 50 г, углеводы -15 г, жиры - 0,5 г, пищевые волокна - 20 г (не растворимые - 15 г, растворимые - 5 г, Кальций 20 000 мг, железо - 12 мг, йод - 40000 мкг |
Энергетическая ценность | 265 ккал или 1108 к Дж |
Применение | - обеспечивает увеличенич выхода готовых изделий при одновременном повышении их пищевой ценности; - способствует сохранению ароматов, улучшению внешнего вида и органолептических показателей продукции; - увеличивает время сохранения свежести и товарного вида изделий в процессе хранения; - позволяет использовать готовую продукцию с целью профилактики дефицита полноценного белка, кальция, железа,йода и пищевых волокон в рационе различных категорий населения. |
Масса НЕТТО | 350 г |
Срок годности | 12 месяцев со дня производства |
Условия хранения | не более 20 градусов при относительной влажности воздуха не более 75% |
Страна производитель | Россия, Калужская обл. г. Ермолино |
Продукт предназначен для использования в пищевой промышленности и домашних условиях с целью повышения пищевой ценности продуктов питания и выпечки.
Подробное описание
Обогатитель пищевых продуктов МОБИ-ЛЮКС Универсал - это комплексная, натуральная пищевая добавка с использованием природных субстанций растительного и животного происхождения, которые являются полноценными источниками незаменимых аминокислот, пищевых волокон, кальция, железа, йода и других жизненно важных компонентов. Отлично обогощает хлеб, хлебобулочные изделия и кондитерские изделия. Рекомендуется для людей с ярковыраженным дефицитом йода, железа, кальция и белка. Не содержит ГМО.
При добавлении в ржаное пшеничное или полбяное тесто на заметно увеличивает срок годности хлеба. Хлеб длительное время не черствеет, имеет приятный вкус и аромат. (от 15 до 35 г на 560 г теста, т.е. одной баночки хватит примерно на 10 буханок размера формы Л-11 или 5,5 кг хлеба).
Белки молочной сыворотки являются самыми полноценными пищевыми белками, уступая только материнскому молоку. Они могут полностью удовлетворить суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах. Высокая биологическая ценность данной субстанции определяется прежде всего полноценным аминокислотным составом сывороточных белков. Так, в альбумине сыворотки молока содержание незаменимой аминокислоты триптофана в четыре раза, а цистина - в 19 раз выше, чем в казеине.
Альбумин и глобулин, составляющие более 90% белков молочной сыворотки, служат дополнительным источником аргинина, гистидина, метионина, лизина, треонина, триптофана и цистина. Это позволяет отнести их к полноценным белкам, используемым организмом для структурного обмена, в основном, для регенерации белков печени, синтеза гемоглобина и белков плазмы крови. Особую роль для растущего детского организма играют находящиеся в этих белках в большом количестве «мышцеобразующие» разветвленные аминокислоты – валин, лейцин и изолейцин. Необходимо отметить иммунные свойства, которыми обладают иммуноглобулины молочной сыворотки. Таким образом, молочные сывороточные белки являются самыми полноценными в природе пищевыми белками, уступая только белка женского молока.
Сывороточные белки молока используются в производстве детских молочных продуктов. С этой целью в продукты детского питания вводят вместо цельного молока сывороточные белки, изменяя таким образом соотношение казеина и сывороточных белков. Это связано с необходимостью максимального приближения состава продуктов на основе коровьего молока, содержащего 3,1% белков, 4,6% лактозы и 3,5% жира к составу женского молока (белков – 1,2%, лактозы – 6%, жира – 3,5%). Женское молоко называют альбуминным. Содержание сывороточных белков в нем превышает содержание казеина – 60 к 40 (в коровьем молоке соотношение обратное – 20-30 к 70-80).
В связи с тем, что сывороточные белки имеют более полноценный аминокислотный состав, они легче перевариваются и усваиваются детским организмом. С максимальным успехом они могут потребляться не только здоровыми лицами, но и больными с различными патологиями.
Концентрат белков молочной сыворотки имеет полноценный аминокислотный состав и сохраняет нативные свойства наиболее ценных белков молока. В него переходит также молочный сахар (лактоза) и комплекс минеральных солей молока (фосфор, кальций, магний, железо, йод, цинк и др.), который по своему спектру является с биологической точки зрения оптимальным.
Очищенный гемоглобин «Гемобин».
В составе обогатителя содержится очищенный гемоглобин крови сельскохозяйственных животных, в том числе Fe2+ железо в гемовой форме в составе готового продукта.
Очищенный гемоглобин отличается важными преимуществами:
- высокой биологической доступностью гемового железа;
- полным отсутствием побочных эффектов;
- наличием «кооперативного эффекта», способствующего усвоению железа из других компонентов пищи и воды.
При производстве очищенного гемоглобина используются современные макро-, микро- и ультрафильтрационные мембранные технологии, низкотемпературные, в том числе сублимационные сушилки. Данная технология позволяет получать гемоглобин, очищенный от высоко- и низкомолекулярных примесей, с содержанием железа до 2000 мг/кг продукта.
Именно эти дорогостоящие технологические приемы позволяют не только устранить свойственные черному альбумину недостатки, но и сохранить нативную структуру гемоглобина, а также гемовое железо в двухвалентной форме. Эта запатентованная технология обеспечивает выраженное противоанемическое действие очищенного гемоглобина на организм человека.
Высокая противоанемическая эффективность и безвредность гемоглобина подтверждена многолетними клиническими испытаниями субстанции очищенного гемоглобина в ведущих НИИ Минздрава РФ. Длительное применение обогащенных им кондитерских батончиков в питании детей школьного и дошкольного возраста в г. Москве, Калужской области, Ставропольском крае и других регионах позволяет сделать вывод, что этот продукт является эффективным средством профилактики железодефицита.
Положительный эффект применения «Гемобина» объясняется прежде всего имеющимися в организме человека физиолого-биохимическими механизмами, которые позволяют осуществлять постоянную реутилизацию эндогенного железа из гемоглобина при разрушении старых или поврежденных эритроцитов. Так, в организме человека в сутки разрушается до 8 г гемоглобина, содержащего 25 мг гемового железа, которое за счет активного транспорта возвращается для синтеза новых молекул этого белка.
Учитывая, что гем человека и животных имеет абсолютно одинаковое строение, именно эти механизмы обеспечивают эффективное всасывание гемового железа из гемоглобина, входящего в состав обогатителя. Они же позволяют избежать и риска передозировки организма железом, выводя его избыток через пищеварительный тракт.
Йодированные белки сыворотки молока «Йодонорм».
Хлебобулочные изделия обогащаются молочным йодированным белком «Йодонорм», который является аналогом природных соединений йода с белками, входящими в состав морепродуктов, молока, мяса, яиц.
Йодированные белки «Йодонорм» получают по оригинальной запатентованной технологии с помощью ферментативного метода. Этот способ йодирования присутствует во всех животных и растительных организмах.
Следует подчеркнуть, что организм человека адаптирован к усвоению органических соединений йода, содержащихся в животной и растительной пище. К примеру, известно, что среднестатистический житель Японии потребляет несколько миллиграмм йода с морской рыбой и другими морепродуктами. При этом, у населения этой страны практически отсутствуют побочные эффекты, связанные с дополнительным потреблением неорганических соединений йода, зарегистрированные в других странах. Данные отрицательные явления могут приводить к тяжелым последствиям, вызванными тиреотоксикозами.
Таким образом, наблюдается следующая зависимость: японцы, потребляющие от двух до пяти тысяч микрограммов органического йода в сутки не страдают от тиреотоксикозов, тогда как многие люди подвержены этому риску при потреблении всего 100-150 мкг неорганического йода в виде иодидов или йодатов. Это объясняется тем, что в организме человека существуют физиолого-биохимические механизмы, позволяющие эффективно метаболизировать органические формы йода. Они не только поддерживают оптимальный уровень йода, но при необходимости способствуют выведению избытка йода с мочой. Этот факт подтверждается тем, что при норме ВОЗ содержания йода в моче, составляющей от 100 до 300 мкг/л, содержание йода в моче японца составляет несколько тысяч микрограмм.
Из-за того, что избыток неорганического йода не может быть метаболизирован этими механизмами, этот приводит к тому, что иодид быстро и полностью всасывается и поступает в кровь. Далее он связывается щитовидной железой, вызывая локальные очаги гиперплазии и гипертрофии ее тиреоцитов. Это в дальнейшем может приводить к появлению узлов в ткани железы и онкологическим заболеваниям.
Интересно, что удовлетворение детской потребности в йоде происходит почти целиком за счет употребления органически связанного йода с белками материнского молока. В данном случае йод является структурным элементом тирозиновых и гистидиновых остатков белковых молекул молочных белков.
«Йодонорм» представляет собой смесь полноценных белков сыворотки молока, содержащих 2,5% ковалентно-связанных атомов йода. Йод встраивается в молекулу аминокислоты тирозина или гистидина и имеет положительную валентность (J+), в которой он проявляет свои биологические функции.
Качество и безвредность обеспечивается очисткой готового продукта «Биойод» с помощью макро-, микро- и ультрафильтрацией. Это позволяет полностью избавить конечный продукт от несвязавшегося неорганического йода ( J2 и J-).
Важнейшей отличительной особенностью хлебобулочных изделий, обогащенных «Йодонормом» является гарантированное содержание йода, количество которого в изделиях не уменьшается под действием высоких температур в процессе выпечки. Благодаря физиологически доступной для организма форме, органический йод нормализует баланс йода в организме и улучшает психическое, умственное и физическое состояние человека, и не имеет побочных эффектов, связанных с потреблением неорганического йода.
Кальций из яичной скорлупы.
Хлебобулочные изделия обогащаются специально очищенным тонко измельченным порошком яичной скорлупы, который содержит не только около 36% кальция, но и целый спектр незаменимых минеральных веществ: магний, калий, медь, цинк и другие, в форме природных соединений. Это положительно влияет на белковый, липидный и минеральный обмен, значительно улучшает формирование скелета в период роста, обеспечивает нормальный уровень функционирования адаптационно-защитных систем организма.
За рубежом (особенно в Японии) давно используют порошок из яичной скорлупы для детского питания и создания специальных диетических продуктов, в том числе на молочной основе. Не случайно в этой стране чрезвычайно редки случаи рахита у детей и остеопороза у взрослых.
Минеральный (кальциевый) обогатитель представляет собой порошок яичной скорлупы без подскорлупной оболочки с размером частиц не более 40 мкм. Всего 1,5% его по массе обеспечивает суточную потребность организма в кальции, и не ухудшает вкус обогащенных продуктов. Доступность кальция из яичной скорлупы в 2,6 раза выше, чем из солевых смесей, и составляет от 80 до 90%.
Установлено также, что природные источники кальция снижают уровень холестерина в крови и способствуют усилению абсорбции неорганического железа из пищи.
Пищевые волокна. Источником пищевых волокон служат нерастворимые пшеничные или яблочные волокна, а также растворимые волокна - полифруктоза инулин - полученные из цикория. Волокна нормализуют деятельности желудочно-кишечного тракта и восстанавливают полезную микрофлору, улучшают всасывание питательных веществ, в том числе кальция, и выведение токсических соединений. Улучшают обмен веществ и способствуют профилактике множества серьезных заболеваний. Рекомендованы в питании при диабете.
Употребление в пищу продуктов, обогащенных «МОБИ-ЛЮКС Универсал», позволит осуществлять повседневную профилактику самых распространенных дефицитных состояний среди широких слоев населения, и тем самым снизить заболеваемость и продлить продолжительность жизни в нашей стране.