Амарантовая мука,1 кг
есть на складе
1 шт. – 645Вес | 1 кг |
КБЖУ | Белки, г: 8.9 Жиры, г: 1.7 Углеводы, г: 61.7 |
Калорийность | 298 ккал |
Условия хранения | Хранить амарантовую муку рекомендуется в плотно закрытой емкости, в темном прохладном месте — лучше в холодильнике. |
Срок годности | 6 месяцев при соблюдении условий хранения. |
Производитель | Россия |
Мука из семян белого амаранта является безглютеновым продуктом с высокой пищевой ценностью,обеспечиваемой за счет наличия большого количества белка и может присутствовать в рационе людей которым предписана диета из-за болезни целиакии. Мука из амаранта является отличным диетическим продуктом и включает целый комплекс полезных свойств: Мощный антиоксидант. Согласно проведенным исследованиям на лабораторных крысах, было выявлено, что семена амаранта при регулярном употреблении способствовали ускорению регенерации клеток печени.
Подробное описание
Профилактика и лечение анемии. Благодаря высокому содержанию железа в составе амарантовой муки ее могут включать в лечебную и профилактическую диету люди, страдающие анемией с дефицитом железа в крови. Противораковое действие. Сквален и различные пептиды, содержащиеся в амарантовой муке, обладают выраженным противораковым действием, препятствую развитию злокачественных опухолей, а также способны защитить здоровые клетки организма от разрушительного воздействия химиотерапии. Улучшение пищеварения. В амарантовой муке содержится примерно до 20% пищевых волокон, употребление которых способствует устранению пищеварительных расстройств различного характера. Витамины А и Е дополнительно защищают и регенерируют слизистые оболочки желудка и кишечника.
Помощь в похудении. Само по себе включение в рацион амаранта не станет причиной потери веса, но поможет нормализовать уровень холестерина в крови и достичь чувства быстрого насыщения при уменьшении количества потребляемых калорий. А большая доля пищевых волокон будет способствовать правильному усвоению пищи. Противостояние аллергии. В работах японских исследователей значится, что экстракт амаранта способен усилить иммунные реакции, а значит, и возможность организма противостоять воздействию аллергенов.
При диабете. На данный счет имеются несколько противоречивые данные, но эксперименты, проведенные на добровольцах, указывают на прямую зависимость между употреблением амаранта и понижением уровня глюкозы в крови у респондентов. При чувствительности к глютену. По сравнению с пшеницей и другими зерновыми амарант содержит мизерное количество клейковины, из-за чего амарантовую муку можно с легкостью употреблять людям с выраженной непереносимостью глютена. Польза для половой сферы. Благодаря содержащимся в этом целебном продукте растительным гормонам и большому количество водо- и жирорастворимых витаминов амарант и его производные оказывают положительный эффект половую систему мужчин (улучшении потенции) и женщин (нормализация менструального цикла).
Регенерация кожи. Химический состав обуславливает положительное воздействие на кожу при регулярном употреблении блюд из амаранта, ускорение регенеративных процессов и борьба с кожными несовершенствами различной природы. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Амарантовую муку стоит включать рацион людей с различными сердечно-сосудистыми болезнями: варикозом, ишемией, атеросклерозом и другими, а также в период восстановления после инфаркта или инсульта.
Мука из семян белого амаранта является безглютеновым продуктом с высокой пищевой ценностью,обеспечиваемой за счет наличия большого количества белка и может присутствовать в рационе людей которым предписана диета из-за болезни целиакии.
Благодаря своей высокой пищевой ценности, уникальным лечебно-профилактическим свойствам и высокой урожайности амарант признан экспертами проводольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века.
Амарантовая мука так же хорошо подходит как добавка в хлеб на закваске, рекомендуется добавлять от 15 до 25%
Состав амарантовой муки
Химический состав амарантовой муки включает в себя: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и РР, а также полезные и необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства амарантовой муки
Амарантовая мука, получаемая из зёрен амаранта, является «лекарственной пищей», потому что её уникальный витаминно-минеральный состав, пожалуй, не знает равных среди всего семейства Злаковые (калоризатор). Биологическая ценность и питательные свойства амарантовой муки невозможно переоценить, в её состав входит сквален, важный биологически активный элемент, который нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов, имеет антиоксидантные свойства.
Амарантовая мука составляет значительную часть диетического и вегетарианского рациона, а для людей, больных целиакией (непереносимость глютена) она настоящая находка, так как не содержит глютена.
Противопоказания и вред амарантовой муки
Из-за содержания в амарантовой муке щавелевой кислоты ее противопоказано употреблять людям с нарушением функционирования почек. Поглощение всех полезных веществ из сырой амарантовой муки невозможно, поэтому ее следует применять только в составе готовых блюд, после тщательной термической обработки. Врачи и диетологи не рекомендуют использовать в пищу амарант и его производные во время острого течения заболевания, только — в период ремиссии, т.к. некоторые его составляющие способны провоцировать и усиливать проявления заболевания в острой фазе. Осторожным в употреблении амарантовой муки следует быть людям с повышенным артериальным давлением (гипертонией), т.к. благодаря ей повышается наполняемость крови кислородом и возможны головокружения. Также существует индивидуальная непереносимость амаранта и его производных (встречается крайне редко, но возможна)
Применение амарантовой муки
Амарантовую муку благодаря приятному аромату и легкому орехову вкусу принято добавлять в различные каши, подливки и соусы, блины и оладьи, домашнюю выпечку, использовать для панировки овощных и мясных котлет. В выпечке хлеба из-за высокой клейкости амарантовой муки ее следует смешивать с другими видами (пшеничной, ржаной, кукурузной и другими) в соотношении 1:3. С точки зрения диетологии наиболее полезной считается смесь из амарантовой, овсяной и пшеничной муки.
Мука амарантовая в кулинарии
В кулинарии широко используют амарантовую муку. Её обычно смешивают с пшеничной мукой и готовят выпечку и хлебобулочные изделия. Они приобретают нежный ореховый привкус, особенную мягкость и воздушность, а также долго не черствеют. Добавив амарантовую муку в супы и каши, получим питательный продукт повышенной полезности. Используют амарантовую муку и в качестве панировки для блюд из рубленного мясного фарша.
Посмотрите так же наш рецепт вкусных амарантовых оладьев.