Ремесленная пекарня "Едлин Хлеб"
Пекарня «Едлин Хлеб», специализируется на выпечке ремесленного формового и подового хлеба на закваске в русской печи.
Максим Едлин, Александр Солодовников и Дмитрий Рябов– основатели пекарни «Едлин Хлеб» в г. Брянске, рассказывают, что идею совместной пекарни каждый из них вынашивал по отдельности давно. На одном из ежегодных фестивалей «Банный Спас» в 2015 г ребята познакомились. Максим как раз продавал на этом фестивали свой хлеб. И вот в феврале 2019 года ребята открыли пекарню в Брянской области, деревне Дубровка, а в марте месяце уже наладили поставки полезного хлеба из русской печи в Москву. Так началась их пекарская дружба!
Теперь про название, все просто: Едлин — это фамилия Максима, Хлеб—это один из главных продуктов для человека имеющий свою многовековую историю. Как объясняет сам Максим, в древние времена пекарь ремесленник всегда отвечал за качество своего хлеба своей фамилией. Фамилия Максима от слова «еда», да и у Александра получается тоже хлебная фамилия, так как солод является основной добавкой в элитных сортах хлеба.
О пекарне
Пекарня «Едлин Хлеб» — это живой организм, как и сам хлеб, который они пекут, и как закваска, которую они растят, поэтому качество и уникальность этого хлеба всегда на высоком уровне. Максим и Александр делают не обычный хлеб, его вы не встретите в обычных магазинах. Этот живой хлеб не является продуктом быстрой "выпечки", его уникальность в том, что делается он с многочасовой естественной ферментацией и созреванием теста с последующим выпеканием в русской печи. Такой длительный процесс делает этот хлеб максимально полезным по своим свойствам и качеству.
В среднем процесс приготовления такого хлеба занимает от 12 до 18 часов, а другие сорта хлеба и того больше. Этот хлеб с низким гликемическим индексом, который могут себе позволить люди с диабетом второго типа. Это хлеб который не тает во рту от множества химических добавок, он плотноватый и его нужно жевать. Основное сырьё для производства такого хлеба это настоящая, цельнозерновая БИО-мука т.м. «Чёрный Хлеб», смолотая на каменных жерновах из зерна, выращенного без ускорителей роста в экологически чистом месте. Вода для этого хлеба привозится из проверенного родника. Другие добавки, такие как соль, настоящий тростниковый сахар, специи, семечки, орехи, сухофрукты и другие добавки, выбираются и проверяются на качество самым тщательным образом. И это далеко не все нюансы ремесленной технологии Максима и Александра. К примеру есть специальные керамические формы с безопасным антипригарным покрытием, которые Максим разрабатывал сам, в них выпечка хлеба происходит без смазывания форм маслом, при этом корочки почти нет у хлеба. Хлеб с такой мягкой корочкой подходить любям с чувствительными дёснами и эмалью зубов.
Ассортимент выпускаемой продукции
Ассортимент хлеба самый разнообразный, более 20 видов. Есть и 100% ржаной хлеб, и виды десертного хлеба, караваи на свадьбу и праздники, а ещё хлеба из полбы и спельты.
Есть так же хлеб сделанный на меду и даже чесночный, вкус которого покорил уже многих любителей пикантного ржаного хлеба. Есть так же в ассортименте сухарики различных видов и вкуса.
Особенности
Прежде чем пробовать такой свежий хлеб, обязательно необходимо дождаться его остывания до комнатной температуры. До этого момента его лучше не трогать и не разрезать, так как в горячем хлебе продолжаются процессы его последующего созревания. Мякиш хлеба должен отдать всю влагу: обычно он теряет дополнительно 5-7% своего веса уже после того, как его вынули из печи. Но, например, багет или подобный по размеру и весу хлеб можно есть почти сразу: он печется при высоких температурах, поэтому мякиш полностью пропекается и подсыхает очень быстро. Большой, плотный хлеб, если его рано разрезать, может оказаться еще клейким или липким внутри, что просто тяжело для переваривания в желудке.
Сейчас их пекарня производит от 500 до 1000 хлебов в ассортименте, в проекте так же покупка большой мельницы с каменными жерновами и постройка нескольких зерновых амбаров для хранения зерна. Хлеб реализуется в собственных магазинах в г. Москве и г. Брянске, а так же в других магазинах партнёров.
Максим Едлин – ремесленный пекарь-технолог, основатель одного из первого в России уникального ручного производства керамических форм для выпечки хлеба и ведущий мастер-классов по традиционной русской кухни. Свой хлебный путь начал в 2011 году, когда осознал и понял что есть магазинный хлеб, стало не возможно. В тот период Максим работал по своей основной специальности инженером разработчиком в области микроэлектроники. Как вспоминает сам Максим, это было не простое время в его жизни. С появлением первой дочери Любомиры, жизнь обрела совсем другой смысл и пришло осознание совсем другой реальности. Сейчас Максим отец четверых детей, печёт вкусный и полезный хлеб и обучает желающих этому важному ремеслу.
Александр Солодовников - инженер-проектировщик, основатель тюнингового ателье для внедорожников КДТ. В 2015 году познакомился с Максимом у него на мастер-классе по живому хлебу, с тех пор как говорит сам Александр пришла идея создать нечто больше чем хороший домашний хлеб. В 2015 году Александр начал строительство пекарни с настоящими русскими печами. Сейчас он тоже отец четверых детей и в месте с Максимом создаёт ещё один проект ремесленной пекарни на Алтае.