Как правильно замораживать ягоды?
Наверняка многие из вас слышали старинную русскую пословицу: «Готовь сани летом, а телегу зимой»? Сани мы, конечно же, готовить не будем, но вот как заготавливать ягоды в прок я расскажу в этой статье, ведь это множество полезных витаминов и минералов, которых так не хватает нам в холодные времена года.
Как правильно замораживать, какие выбирать и как в дальнейшем использовать ягоды и фрукты, читайте в этой статье.
На первый взгляд вам может показаться, что может быть проще? Ягоды нужно сложить в пакет и отправить в морозилку. Но если разобраться в этом, то есть нюансы, несоблюдение которых может превратить красивые и сочные ягоды в бесполезную мятую, непригодную для употребления «жижу». Чтобы избежать этой неприятности, рекомендую следовать простой инструкции:
- Хорошо переберите и промойте ягоды.
- Обязательно высушите их на полотенце! Именно из-за лишней воды ягоды слипаются в один комок.
- Засыпьте ягоды в специальный противень или поддон для заморозки, предварительно застелив его пергаментом. Затем отправьте в холодильник минимум на 4 часа.
- После полной заморозки переложите ягоды в пластиковый контейнер или зип-пакет.
Ягоды, замороженные таким способом, получаются рассыпчатые и будут легко отделяться друг от друга. Срок хранения «витаминных запасов» до 10-12 месяцев. Важно помнить, что использовать их рекомендуется как можно быстрее, ведь именно от длительного хранения в замороженном виде фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства.
Давайте выясним, какие ягоды лучше всего замораживать. Поговорим о полезных свойствах некоторых из них.
Клубника
В клубнике содержится содержится много витамина С и витаминов группы В, поэтому с ней можно точно не переживать о сезонном авитаминозе. Кроме того, эта ягода богата на различные минералы: железо, калий, магний, марганец.
Но самое приятное то, что из клубники можно приготовить множество вкусных блюд, от полезных коктейлей до фруктовых салатов и других блюд.
Черная смородина
Черная смородина — еще одна ягода с большим содержанием витамина С, а также витаминов В1, В2, В6, В9, Е, D, Р и К. Эта ягода может похвастаться высоким содержанием органических кислот и минералов (магний, серебро, марганец, фосфор, калий, железо и др.).
Чаи и отвары с использованием черной смородины способствуют очищению печени и почек, лечению заболеваний органов дыхания, уменьшению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Малина
Один из самых популярных рецептов быстро пойти на поправку — горячий чай с малиной. Уверен, что и вас лечили этой вкусняшкой во время простуды или гриппа. И использование ягоды в этих целях вполне оправдано, ведь она обладает большим количество полезных веществ: витаминами А, С, РР, витаминами группы В, бета-ситостерином, органическими кислотами и минералами.
Крыжовник
Выбирая ягоды для заморозки, многие часто обходят крыжовник стороной,считая его не очень полезной ягодой и очень зря.
Пускай он не такой вкусный, и не такой сладкий как клубника или малина, зато он богат на витамины С, Р, пектин и железо, благоприятно влияет на работу органов ЖКТ, оказывает мочегонный эффект и помогает в борьбе с гриппом.
Ежевика
В народной медицине ягоды ежевики используют для улучшения состава крови (сок из ягод еживики), повышения иммунитета и профилактики различных заболеваний. Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, в том числе сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамины и минералы.
Ягоды ежевики полезно употреблять при сахарном диабете. Сок из ягод отлично помогает при лечении бронхита, фарингита, трахеита и ангины, обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом.
Голубика
Голубика — низкокалорийный, диетический продукт, который рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. В 100 граммах этой ягоды содержится всего 39 кКал. А еще огромное количество полезных веществ: витамины группы В, витамины А, С, и РР, кальций, фосфор, железо.
Голубика обладает рядом уникальных свойств, например, защищает от воздействия радиоактивного излучения, нормализует работу сердца ,кишечника и поджелудочной железы, замедляет старение нервных клеток. Кроме того, регулярное употребление этих ягод способствует улучшению зрения и даже его восстановлению!
Думаю, этого достаточно, чтобы вы поняли, что все ягоды невероятно полезны! Добавив их в свой рацион, вы окажете себе огромную услугу. Рекомендую есть фрукты и ягоды каждый день, в этом случае энергичность и хорошее самочувствие на протяжении долгого времени вам гарантированы.
Понравилось моя статья? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Instagram , страницу в Facebook и группу в контакте.
Ваш Максим Едлин.