История появления хлеба
С давних пор была у славян традиция: с кем хлеб преломишь – тот на все времена другом становится. Хлеб считался не просто продуктом, что дает силы, Хлеб был символом самой Жизни. Недаром дошли до нас такие выражения: хлеб-батюшка, хлеб-кормилец, хлеб – всему голова.
Хлеб имел огромное значение в быте славян: праздник ли, поминки, возвращение с фронта. Были и особые правила, что следовало чтить, принимая хлеб-соль: каравай следует отломить, свой кусок съесть и других угостить. А уж если кому вынесли хлеб на рушнике, то быть хлебу сначала целованным.
Хлеб требует уважения. Не важно, сколько прошло веков, Хлеб следует поставить в один ряд с понятиями Родина, Мать, Отец, Дружба.
Не создают руки хозяйки сами закваски, не вымешиваю тесто, не выпекают Хлеб. А ведь раньше сами зерно выращивали и мололи. Вспомнить истоки, окунуться в свою культуру, восстановить традиции - вот настоящее волшебство 21 века.
Рождение Хлеба
Первому Хлебу, по мнению ученых, должно быть больше пятнадцати тысяч лет. И конечно, был он далек от того Хлеба, что так привычен сейчас нам с Вами.
Для наших предков, в те незапамятные времена, вопрос пропитания был первостепенным. А потому, злаковые культуры, прародители пшеницы, ржи, овса и ячменя, обратили на себя внимание не обыкновенной своей живучестью и урожайностью. Ведь одно брошенное семя давало несколько зерен. Сначала зерна ели сырыми, а уж затем их стали размалывать камнями и варить. А потому первых хлеб можно смело называть хлебной кашей.
Чем дальше развивались люди, тем совершенней становился хлеб. Стоило им открыть для себя огонь, как выяснилось, что подогретые зерна лучше отделяются от колоса, а прожаренные зерна еще и приятней на вкус.
Позже, тысяч пять или шесть назад, дикорастущая пшеница и ячмень стали культивироваться людьми, а камни заменили ручными меленками и ступками. А уж первая хлебная лепешка и вовсе получилась у нерадивой хозяйки – археологи думают, что хлебная каша просто сбежала, пролилась и запеклась на огне. С того момента настал век лепешек, твердых, неровных и малоаппетитных на вид.
Однако, как раньше нерасторопная хозяйка дала каше убежать, так много позже раб-египтянин позволил тесту забродить. А затем, опасаясь гнева, все же запек его.
Вот только вышел хлеб, вкуснее и пышнее привычного.
Так было положено начало хлебопекарного производства в древнем Египте.