Домашняя йогуртница на службе у правильного Хлеба
Совсем недавно в нашей мастерской родилась новая керамическая круглая форма ЕХ-4 и мы, не долго раздумывая, решили её протестировать. Вот что из этого получилось...
Да, пожалуй, что тут тестировать скажите Вы... Замесил тесто, положил в форму... подождал... потом испёк...
Вот и я так подумал и решил пойти на нестандартный эксперимент.
Чтобы испечь классический деревенский хлеб на закваске, я решил воспользоваться следующими бытовыми приборами:
- Новейшая круглая керамическая форма ЕХ-4 для расстойки и выпечки Хлеба
- Хлебопечка kenwood BM-250 (туда как выяснилось, легко помещается наша круглая керамическая форма ЕХ-4)
- Йогуртница moulinex («А её то зачем взяли?» - спросите. Терпение, сейчас всё сами увидите. )
- Камера GOPRO HERO 3 BLACK EDITION (это для съёмок самого процесса)
Замешиваем тесто.
Берём 250г ржаной закваски, добавляем родниковой воды 200 мл. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем 120 г цельнозерновой ржаной муки грубого помола и две чайные ложки кориандра. Снова перемешиваем. Теперь добавляем мёд 1-2 столовые ложки (я положил гречишный, хорошо сочетается по вкусу) и заварку из красного солода 45 г. Снова мешаем до однородной массы. Теперь соль. Я положил две чайные ложки без верха розовой гималайской соли (можно каменную или морскую так же использовать). Теперь добавляем постепенно ржаную цельнозерновую муку и мешаем тесто, пока оно не станет липкой густой массой. Для того что бы Хлеб получился более пышный можно использовать ржаную обдирную муку вместо цельнозерновой грубого помола. Затем, переминая тесто руками, продолжаем понемногу добавлять муку до получения консистенции теста «как пластилин». В качестве обсыпки я использовал органические овсяные хлопья, а так можно всё что угодно, начиная от семечек и заканчивая сухой травой (базилик, укроп и т.д.) Укладываем тестовую заготовку в нашу круглую керамическую форму ЕХ-4. Делаем надрезы ножом, что бы хлеб равномернее поднимался и углекислый газ выходил из надрезов.
А теперь самое интересное)) Помните йогуртницу? Вот она нам сейчас и пригодится! Устанавливаем нашу керамическую хлебную форму в йогуртницу, накрываем крышкой и включаем! Как выяснилось, температура для приготовления йогуртов нужна 38-40 градусов, учитывая что большая часть температуры рассеивается на керамической форме, получаем идеальный инкубатор для расстойки теста на закваске.
На градуснике 27 градусов внутри йогуртницы - это по прошествии 20-30 минут, дальше температура поднялась до 34 градусов и оставалась такой до конца расстойки, а внешняя температура на нашей кухне была 18 градусов. Получились идеальные условия для поднятия (расстойки) хлеба. Да ещё и с защитой от сквозняков и домашних животных, которые по ночам очень любопытные.
Теперь устанавливаем камеру GOPRO и следим с помощью неё за процессом поднятия Хлебушка.
В ролике ниже очень хорошо видно как хлеб не просто поднялся, а как он ДЫШИТ! Процесс расстойки занял около 5 часов. Чтобы не смотреть ролик все 5 часов, я установил интервал съёмки несколько секунд через каждую минуту. Получился эффект убыстрённой съёмки, в котором не вооружённым взглядом виден сам процесс дыхания Хлеба.
По прошествии 5 часов, снимаем защитный прозрачный колпак и перед нами поднявшийся Хлеб.
Теперь его нужно испечь. Обычно для таких экспериментов я использую обычную духовку, но в этот раз решил использовать хлебопечку kenwood BM-250, которую очень давно подарили коллеги на работе - тогда я вообще ещё не думал что буду заниматься Хлебом серьёзно.
Ну что тут сказать, обычная стандартная хлебопечка, которая предназначена для того, чтобы делать обычный дрожжевой хлеб на смесях. Стандартная тефлоновая форма внутри для замешивания и выпечки. Но нам то нужно только испечь, и форма у нас своя керамическая.
Вот и пришла мне как то в голову идея сделать специальную керамическую подставку для любой хлебной формы, которая может поместиться в хлебопечке. Сейчас мы делаем эти керамические площадки практически для любой хлебопечки под заказ, так как режим "только выпечка" есть у каждой, и получается, что её можно использовать в качестве мини духовки, да ещё и с таймером. Позже я посчитал, что хлебопечь даже выгоднее использовать, так как в отличие от духовки она мало потребляет электроэнергии: мощность всего 600-650 Ватт (для сравнения у стандартной духовки от 1200 до 2000 Ватт). Да и места мало занимает на кухне. В общем, есть при таком использовании у хлебопечки свои плюсы.
С учётом маленького внутреннего объёма нагревается она очень быстро, поэтому отпадает необходимость предварительно её разогревать 20 минут как обычную духовку.
Закрываем крышку, ставим таймер на 1 час и занимаемся своими делами.
А вот и результат!
Автор статьи: Максим Едлин
Иван, перекисает чаще всего в металлической форме.
Максим, сверх креативно!!! А насчёт дыхания хлеба - это настоящее открытие!!! Молодец!!!
Валера Благодарю! Сам был сильно удивлён) Продолжаю проводить исследования с разными Хлебами, из разных сортов муки, получается из-за плотности теста тоже многое зависит.
Максим, очень интересный эксперимент! Круглая форма прекрасна, обязательно закажем! Благодарим Вас!
а как контролировали время готовности? ведь могло и перекиснуть